市旅游局:我市新增7家省诚信旅游示范单位
发布时间:2017-02-17 10:02 信息来源: 阅读次数: 字号:【

近日,省旅游局、工商局、质监局、物价局、放心消费创建活动办公室、社会信用体系建设领导小组办公室联合公布江苏省旅游诚信示范单位评选结果,我市花果山景区管理处(花果山景区)、金天文化旅游开发有限公司(桃花涧景区)、友好国际旅行社有限公司、青年国际旅行社有限公司、康辉旅行社有限公司、东海县至善坊水晶文化发展有限公司(至善坊水晶店)、东海青松林温泉度假有限公司(青松岭乡村旅游区)等7家旅游企业荣获“江苏省旅游行业诚信示范单位”称号。之前,我市云台山生态林业发展有限公司(海上云台景区)、连云港连岛旅游开发有限公司(连岛景区)、云台宾馆有限责任公司、蔚蓝海岸国际大酒店有限公司、中国国际旅行社有限公司、海川国际旅行社有限公司也被评为江苏省旅游诚信示范单位。截止目前,全市获“江苏省旅游诚信示范单位”单位累计达13家。

近年来,市旅游局以“讲诚信、重质量、树品牌、促效益”为主题,多措并举,在全市旅游行业大力加强旅游诚信建设,推动旅游企业诚信经营,服务创新,不断打造全市诚信旅游环境,提升旅游品质。

一是扎实开展旅游诚信创建活动。将旅游诚信建设纳入全市旅游企业的服务标准和行为规范之中,紧扣省创建要求和标准,大力开展旅游诚信单位创建活动,并实行诚信建设动态监管。

二是健全旅游监督网络体系。进一步建立健市、县(区)、旅游企业“三位一体”的旅游质量监督网络体系,在全市花果山、连岛、海上云台山等主要景区公布了旅游监督、投诉电话,实行电话、网络、12345政府热线联动,畅通旅游投诉渠道,搭建全方位联动监管体系。

三是大力构建诚信奖惩机制。依托市旅游政务网“红黑榜”,在全市建立奖励诚信、约束失信的工作机制。大力加强正面宣传引导,重点扶持守信旅游企业,对违规违法、失信企业及从业人员实行通报曝光制度,不断强化诚信旅游建设。

四是大力强化旅游行业自律。进一步建立健全了市旅游协会各分会组织,充分发挥旅行社、旅游饭店、旅游景区分会在行业自律中的积极作用,加强正面宣传,强化行业自律,公开社会承诺,引导旅游企业诚信经营,依法赢利。

五是大力开展旅游市场整治。深入推进旅游市场整治,2016年开展旅游市场联合执法检查10余次,检查导游人员625人次,处理违规导游51人,其中有1人因未通过年检继续从事导游业务被一次性扣除10分;受理旅游投诉案件61件,结案率100%;取缔假冒星级饭店1家;约谈违规旅行社11家,有效地净化了全市的旅游市场,促进游客满意度的逐步提升。