市机关事务管理局:我局往来账清理工作取得阶段性进展
发布时间:2018-10-24 15:24 信息来源:市机关事务管理局 阅读次数: 字号:【

为进一步管理好往来账,提高资金使用效率,减少坏账,保证国有资产不受损失,自今年3月起,经过半年的清理整改,截止目前,局系统往来账清理工作取得阶段性进展。

多年来,由于各种缘由未及时清理往来账,造成局系统各单位不同程度的存在长期挂账情况。一是认识不到位。各单位领导和财务人员重视不够,忽视对往来账管理。二是成因不清晰。由于人员变更、挂账理由不充分等原因,致使一些往来账内容不清或出现单边挂账情况。三是制度不健全。对往来账款的管理未实行责任追究制,往来账的交接清理工作缺乏制度监督和约束,而“新官不理旧账”的现象使往来账得不到有效清理,从而越压越久。

本着“能清则清,先易后难”的原则,除房租押金等保留款项以及少部分因时间久、内容不清的往来账仍在清理中,对查明原因、核对无误的长期往来账已全部清理到位。一是认真核查到位。对全系统所有三年以上往来账进行拉网式的清查摸底,逐笔逐项分析核对,对有争议的进行深入清查核实,并将清查情况和解决方案向各单位领导汇报。二是及时清理到位。在核准数字、弄清情况、查明原因、取得证据的基础上,做到该收的收、该付的付,对确实无法收付的呆死账,严格依照规定进行核销处理。三是健全制度到位。进一步完善离任交接制度、年度报告制度和责任追究制度,以保证往来款项能及时清理了结,使往来账不再成为难治的“后遗症”。



手机扫一扫查看当前页面