当前位置: 要闻动态> 部门信息

市农委:我市开展泔水排查和科普活动

  • 时间:2018-09-18 15:44:14
  • 来源:市农委
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

目前,正值非洲猪瘟易感易发关键时期,为有效阻断传播途径,市农委于9月5日至20日在全市范围集中开展禁止“泔水养猪”专项整治行动。

为切实贯彻落实部省市有关会议和文件精神,以及《连云港市餐厨废弃物管理办法》有关规定,我市迅速组织对全市范围内生猪养殖场户泔水等餐厨废弃物饲喂生猪情况进行全面排查,做到全覆盖无遗漏。至9月7日,泔水饲喂情况排查结束,全市共排查生猪养殖场户513个,排查生猪54762头。9月10日,市畜牧兽医站在市广播电台进行15分钟的现场广播,向公众科普泔水知识,“泔水猪”的喂养过程和存在的隐患,人食用了泔水猪肉可能造成的危害。还宣传了国家对泔水等餐厨废弃物的管理规定,提醒人们到正规场所购买猪肉及其制品,保证食用安全。

另外,市农委已向市政府建议,由市容环境卫生部门尽快制定餐厨废弃物管控强制措施和泔水无害化处理标准等,与发改、公安、财政、环保、农业、商务、药监、质监、价格等部门,按照法定职责,加大对餐厨废弃物产生单位以及从事餐厨废弃物收集、运输、处置单位的监督管理,从源头严防泔水流出,严禁泔水等餐厨废弃物喂猪。


扫一扫打开当前页