当前位置: 要闻动态> 部门信息

市环保局:2018年连云港环保十大亮点工作

  • 时间:2019-01-10 15:56:14
  • 来源:市环境保护局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

2018年,我市坚持生态优先,绿色发展,生态环境保护工作取得积极进展。空气质量保持全省领先,主要河流水质明显改善,近岸海域水质全部达标,生态县区创建实现全覆盖。一年的环保工作,用绿色发展托起了港城生态大美,收获了丰硕的果实。

亮点一

全国首家建立政府“一把手”直管环保工作机制

在全国率先建立起市县(区)政府主要领导分管环保工作的机制。环保工作由以前的副市长、副县(区)长分管,明确为市、县(区)政府主要负责人分管环保工作,市长、县(区)长带头抓环保问题整治。

亮点二

全省率先印发实施环保“四个能力”提升方案

省内率先印发实施覆盖整个市域的污染物收集、污染物处理、清洁能源利用和监测监控 “四个能力”提升方案和重点事项交办单,全方位推进污染防治进程。

亮点三

全省首家成立生态环境犯罪侦查支队

为进一步加强对生态环境违法犯罪的打击及威慑,我市建立健全环保、公安、检察等部门司法联动机制,在全国率先、省内首家成立生态环境犯罪侦查支队,重拳打击环境违法行为。

亮点四

水环境质量实现历史性突破

全市生活污水处理能力达到65.5万吨/日、配套管网达1400公里,城市和建制镇污水处理设施覆盖率分别达到100%和96%。22个地表水国省考断面劣Ⅴ类全面消除,15条入海河流水质明显改善,近岸海域水质持续向好。

亮点五

空气质量继续保持全省前列

2018年全市PM2.5浓度44微克/立方米;空气优良天数275天,空气优良率77.2%,排名全省第二。两个指标均提前完成“十三五”终期目标。

亮点六

化工园区整治力度空前

对“两灌”化工园区201家化工企业实施全面停产整治,立案查处环境违法企业112家,查处刑事、行政案件7起,逮捕4人,刑事和行政拘留13人。目前,两灌园区仅有8家企业通过现场核查(仅5家恢复生产),65家企业进入取缔关停程序。园区实现供热全覆盖,新建灌南县金圆等4个危废焚烧设施。园区主要河道水质达标率由原来的10%提高到80%。园区化工异味明显减轻,废气扰民问题减少90%。

亮点七

“三线一单”成果不断深化

建立“三线一单”环境大数据管理平台,重点发布“一张底图”,出台“四项制度”,建立“一个平台”。赣榆港区规划环评于2018年10月顺利通过部级审查,盛虹炼化项目环评报告于11月27日获生态环境部批复。

亮点八

环境监管执法精准高效

全年共出动环境执法28921人次,检查企业10220厂次,实施环境行政处罚845件,同比上升4.84%;处罚金额11466.76万元,同比上升115.96%;运用新环保法配套办法查处环境违法案件317件。

亮点九

生态县区创建实现全覆盖

东海县被评为江苏省首批省级生态文明建设示范县;创成21个省级生态文明示范乡镇(街道)和10个生态文明示范村;6个县区全部建成生态县区,开发区、徐圩新区跻身国家生态工业园区行列。

亮点十

环保宣教亮点频出

围绕“六·五”环境日,开展“2017绿色发布”等近30项宣教活动,十余万人次参加。建成国际生态“绿旗”学校1所,省级绿色学校9所。在市级各大媒体发稿400余篇(条),在《人民日报》、《中国环境报》、《新华日报》等省级以上报刊杂志发稿100余篇。投资200万元的“生态文明宣传示范街”建设也接近尾声。宣教中心被生态环境部的《环境保护》评为“2018环境保护宣传教育品质之星”。

扫一扫打开当前页