市司法局:我市“四大阵地”构建“崇德尚法”新型村居
发布时间:2017-11-14 14:21 信息来源:市司法局 阅读次数: 字号:【

我市以“美好生活 德法相伴”为主题,深入推进基层民主创建,着力打造“一委三会”、“法律诊所”、“德法同行”志愿者协会、“法治文化示范点”四大阵地,实现法治、德治、自治并举,培育了一大批“崇德尚法”新型村居。

创新“一委三会”社区自治模式。依法制定完善社区公约、居民自治章程,有效落实“四民主、两公开”各项制度,居民依法实现自我服务、自我管理、自我教育,通过“多元化参与、网格化管理、集约化服务、互动化共治”推动社会管理水平和公共服务水平的提高。

打造标准化“法律诊所”。通过设置法律普通门诊、法律专家门诊,推进广场义诊、专家门诊、入户巡诊、网络问诊,规范一个接待窗口、一个法律顾问工作室、一个调解室、一个法治图书角、一个法治大讲堂的服务场所标准,打造集法律咨询、法治宣传、纠纷调解、特殊人群服务、法律援助等为一体的综合性法律服务平台。

组建“德法同行”志愿者协会。协会秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,下设舞蹈、摄影、书画、剪纸等11个分会,拥有会员200余人,以开展文明守法倡议、“德法同行”宣传教育、德法艺术作品创作、民间纠纷调解、困难群体关爱帮扶等为服务内容,在全社会倡导“崇德向善、循法而为”良好风尚。

创建“法治文化示范点”。开展省市两级“法治文化示范点”创建活动,海州区江浦村法治游园、连云区柳河村法治文化广场等31个阵地被评为省级“法治文化示范点”,东海县平明镇纪荡村法治长廊、灌云县昌和社区法治文化园、灌南县三合村法治文化游园、赣榆区岭灶村法治文化墙等98个阵地被评为市级“法治文化示范点”,使广大群众不出村居就能受到法治文化的熏陶。