当前位置: 要闻动态> 部门信息

市生态环境局:我市出台绿色社区创建、表彰与管理办法

  • 时间:2019-07-11 16:14:01
  • 来源:市生态环境局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

根据国家生态环境部颁发的《“绿色社区”创建指南》,制定《连云港市绿色社区创建、表彰与管理办法》。

一、为提高全民环境意识,建设生态文明,倡导绿色文明的生活习惯、消费观念和环境价值观念,努力将保护环境、节能减排与节约资源意识和行动渗透到公众日常生活之中,创造优美、舒适的生活环境,结合我市创建国家环境保护模范城市的实际情况,制定连云港市绿色社区创建办法。

二、各县区环保局应与文明办、各街道办事处等部门联合,根据工作需要成立创建绿色社区工作领导小组,参加创建工作的社区要指定专人负责。

三、绿色社区一般情况下每两年评定命名一次。每年复查一次,对已命名而又达不到标准的,撤销其绿色社区称号。

四、绿色社区为属地管理,各级政府是绿色社区创建主体,环保局是绿色社区日常协调管理部门,绿色社区创建表彰采取自下而上,逐级考核评审批准,分别命名的方法进行。市级绿色社区由市环委会命名表彰。

五、考核评比程序如下:

1、由县区环保局为主体的创建绿色社区领导小组,按照《连云港市“绿色社区(居民点)”评审标准与自评分表》,组织评选本级绿色社区,其考评得分一般不少于80分。

2、由县区在获得本级绿色社区称号的单位中推荐上报市级绿色社区,其考评得分一般不少于90分。

3、凡申报市级绿色社区,必须填报《连云港市(县区)“绿色社区”申报审批登记表》。

4、市创建绿色社区工作领导小组,组织人员对县区申报的市级绿色社区进行现场检查,考评结果报市创建绿色社区工作领导小组审定。

六、绿色社区的意义、目的、标准

1、绿色社区的涵义:是指具备了一定符合环保要求的硬件设施、建立了较完善的环境管理体系和公众参与机制的社区。硬件包括绿色建筑、社区绿化、污水处理、节水、节能和新能源等设施。软件建设包括一个由政府各有关部门、民间环保组织、居委会和物业公司组成的联席会;一支起骨干作用的绿色志愿者队伍;一系列持续性的环保活动;一定比例的绿色家庭,及与此相关开展的环保宣传教育活动。

2、绿色社区的目的:是通过政府与民间组织、公众的合作,把环境管理纳入社区管理,建立社区层面的公众参与机制,让环保走进每个人的生活,加强居民的环境意识和文明素质,推动大众对环保的参与。在建设绿色社区的过程中,通过各种活动,增强社区的凝聚力,创造一种环境友好、邻里亲密、和睦相处的社区氛围。

3、绿色社区的标准:详情见附件一。

七、创建绿色社区工作任务

1、加强社区的宣传发动工作,在重点路段、路口设立宣传栏,结合世界环境日等时机对居民进行环保教育,提高居民参与创建绿色社区的意识和热情。

2、按照市容环境综合整治要求,把集中整治与日常管理结合起来,着重治理违章建筑、占道经营、乱摆乱放,取缔马路市场,保持道路平整畅通。

3、动员全民参与,广泛开展绿化美化活动,严格落实门前“三包”,要有三分之二以上的单位、庭院和居民小区达到绿化标准,小区绿化覆盖率达到40%以上。

4、对居民小区、大街小巷、单位庭院等处的垃圾污物实行分类管理,没有卫生死角,对建筑工地、垃圾转运站、公共厕所、饮食行业等经常消杀灭蝇。

5、加强小区饮食业污水治理,杜绝使用有磷洗涤剂和一次性餐具,进行隔油、隔渣处理,确保达标排放。

6、加强社区中小学校的环保教育,开展系列环保活动,起到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的效果。

7、开展环保家庭评比活动,杜绝白色污染,社区内无焚烧垃圾、倾倒废弃物、使用有磷洗涤用品、使用一次性制品、出售野生动物等行为发生。

8、充分发挥“环保志愿者”和“青年文明社区志愿者”的作用,建立起从办事处到家庭的创建绿色社区网络。


扫一扫打开当前页