市农委:我市开展2017年农作物种子企业监督检查工作
发布时间:2017-02-17 08:35 信息来源: 阅读次数: 字号:【

    根据省农委《关于开展2017年农作物种子企业监督检查的通知》(苏农办农〔2017〕1号)文件精神,进一步加强种子市场监管,严厉打击侵犯品种权和制售假劣种子等违法行为,切实保护农民利益和品种权人合法权益,2月8日-14日,市种子管理站联合市农业行政执法支队对全市25家种子生产经营单位进行了全覆盖监督检查抽样工作。首先,重点检查了各种子企业种子生产经营档案、生产经营许可、品种审定及授权情况、种子来源及去向等是否合法规范;其次,针对在各种子生产经营单位发现的问题,对其主要负责人进行了新修订《种子法》及配套规章现场指导;最后,抽取水稻种子样品进行质量指标、品种真实性、转基因等项目检测,全市共抽取水稻种子样品31份。

    此次监督检查进一步落实企业主体责任,加强市场源头治理,强化事中事后监管,有效保障了全市农业生产用种安全。