市安监局:我市成功举办危险化学品生产安全事故应急救援演练
发布时间:2018-10-27 08:02 信息来源:市安监局 阅读次数: 字号:【

10月24日下午,市政府在连云港碱业有限公司举办了2018年连云港市危险化学品生产安全事故应急演练。此次演练结合连云港市危险化学品行业安全生产现状,综合模拟了液氨泄漏扩散、爆炸燃烧、多人中毒等事态升级的处置场景,检验了政府、部门与生产经营单位应急响应、协同作战、综合保障、高效指挥的能力,为处置全市重点行业领域生产安全事故积累了宝贵经验。副市长华本太全程指导演练,市政府副秘书长、安委会副主任马伟,市安委会副主任、市安监局局长方念军参加演练。

演练设想在位于连云港碱业有限公司的危化品二级重大危险源液氨储存罐区,液氨球罐B罐底部仪表导液管截止阀发生泄露,引发人员中毒,事故发生后,企业组织自救,根据事态发展,相继启动市开发区管委会和市政府应急响应,组织开展应急救援行动,最终及时有效地控制了事态,最大限度地减少了事故造成的损失。本次演练的特点,一是贴近实际,液氨泄漏在危险化学品事故中具有典型性;二是内容丰富,三级应急预案相继启动,市安全生产应急平台同步响应,现场指挥部六个工作组分工协作,演练完整有序;三是实战性强,公安、消防、卫生、环保、气象、电力等部门共出动10余辆专业保障车辆,近百人直接参与演练。

华本太在演练结束时讲话中强调,要认真贯彻落实《安全生产法》、国务院和省政府《关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》精神,坚持“生命至上、科学救援”理念,强化“以人为本、快速反应、系统联动、资源整合”的救援原则,始终保持“平战结合、常备不懈”的状态,不断加大演练的频次和难度,实现全市综合应急处置能力与水平的整体提升。

华本太指出,全市安全生产基层基础依然薄弱,部分行业领域生产安全事故依然频发不下,必须认清形势,高起点、高质量地抓好应急救援工作,增强“四个意识”,强化使命感、责任感和紧迫感,不留真空、不留死角。要依据本地区、本行业、本单位实际及时编制修订完善各类预案,加强应急救援队伍建设,抓紧抓好应急装备、物资储备的动态管理,积极推进应急平台建设与应用,推动应急救援处置工作科学、规范,更好地服务于当前全市“高质发展、后发先至”的经济发展大局。

华本太要求,要认真抓好日常应急值守工作,严格落实安全值班制度,及时、准确掌握安全生产事故信息,特别要突出重大活动、重要节假日和重点时段应急值守和信息调度工作,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报事故信息,确保应急响应到位、指挥调度到位、协调保障到位、应急救援到位。

本次演练由连云港市人民政府主办,市安委办、市开发区管委会、连云港碱业有限公司承办。市公安局、安监局、环保局、交通局、卫计委、气象局、消防支队、供电公司等单位参加演练。市安委会石油化工专委会成员单位分管领导,各县区政府、功能板块分管安全生产工作的领导及安监部门主要负责人、分管应急工作负责人;各化工园区、工业园区主要领导及安监局长;相关市属企业和部分化工企业负责人等,共有200多人参加演练和观摩活动。


手机扫一扫查看当前页面