当前位置: 要闻动态> 部门信息

市审计局:“大数据”审计模式助力财政“同级审”

  • 时间:2019-04-15 08:34:43
  • 来源:市审计局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

为进一步深化市级预算执行和其他财政收支审计,提升财政审计绩效和社会效益,连云港市审计局在今年的财政“同级审”工作中,针对大量数据和海量信息,树牢“数据先行”理念,积极向信息化要资源,向数据化要效率,构建和利用数据分析平台,按照“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的数字化审计方式实施审计,力促审计质量和水平的全面提高。

一是先行集中组织开展大数据审计运用研讨。该局选拔业务骨干组成计算机攻关团队,重点突出大数据以“用”为本的指导方向,将审计思路转化为分析语句,对照采集的数据资源,对所需数据进行精准剥离。开展大数据审计业务交流研讨,对财政“同级审”进行数据分析攻关,根据大数据审计需求制定分析模型和实施方案。

二是基本实现对本级政府一级预算单位审计全覆盖。利用数据分析平台,通过对不同预算单位数据之间的横向比较、同一单位不同年度之间的纵向比较,进行数据分析,充分把握预算收支总量、结构及趋势。紧扣预算部门贯彻落实国家政策和履行部门职能职责情况,分析预算执行的效率效果,揭示部门预算与执行中存在的普遍性、倾向性问题,推动提高预算管理水平和绩效,促进深化改革和体制机制创新。

三是初步建立跨系统、跨部门、跨业务的审计大数据体系。该局积极组织采集审计所需的预算指标、国库集中支付、部门预算、非税收入、国有资产管理、政府采购等财政财务数据、业务数据以及工商、社保等外部数据,对数据进行清理、转换、存储,实现数据的标准化处理和总体分析,初步构建了审计大数据体系。按照确定的审计思路和重点事项,对数据进行技术分析并筛选出疑点,为后期分散核查确定了方向和重点。

四是精准核查审计疑点。审计人员根据数据分析结果,已筛选出50余条审计疑点,分步开展审计核查。核查中重点关注重大决策失当、重大损失浪费、重大管理漏洞、重大国有资产流失、重大资源毁损及效益低下等方面的问题,“有的放矢”、“精准打击”进行核实取证,既扩大了审计范围,又有效提升了审计查找问题的针对性。

扫一扫打开当前页