市住房局:全市68个老旧小区完成“提档”改造 3.1万余户家庭实现“宜居”梦
发布时间:2018-01-03 11:15 信息来源:市住房局 阅读次数: 字号:【

老旧小区改造工作是一项关乎小区居民切实利益的民心工程。今年是我市启动新一轮老旧小区改造的开局之年,全市共投入资金2981万元,实施并完成了68个老旧小区的改造工作,3.1万户家庭从此项工作中得到了实惠。

因建设年代较早,设计标准低,加上后期管理不善等原因,导致全市很多老旧小区内的公共设施老化破损严重,小区环境脏乱差情况严重,远远无法满足小区居民对干净、舒适、顺畅居住环境的需求,也成为“宜居港城”建设道路上的“绊脚石”。为此,近年来,我市不断加大老旧小区改造力度,并被列入年度重点民生工程强力推进。

在结束首轮老旧小区3年改造计划后,今年,我市“趁热打铁”拉开了新一轮改造工作的大幕。作为此项工作的牵头部门,市住房局在市政府确定的年度目标任务基础上,自我加压,高标准推进工作开展。全年先后投入改造资金2981万元,启动了68个老旧小区的改造工作,共涉及小区总建筑面积356.75万平方米。目前,改造工作已基本结束,惠及小区居民3.1万余户。

在实施过程中,为了保证改造效果,市住房局实行考核验收制度,每个小区的改造工程竣工后,各辖区和相关专项部门将按各自职责,组织验收工作,确保改造工作不走过场。经过整治改造后的老旧小区环境焕然一新,基本实现房屋完好、道路平整、环境美化、基础设施完善、配套基本齐全的目标,居民的居住环境和生活质量得到了极大改善和提升,取得了良好的社会效益。

明年,市住房局将结合海绵城市建设、黑臭水体治理等工作要求,进一步加大老旧小区改造力度。与此同时,该局还将积极推进老旧小区物业管理覆盖率的提升,通过引导物业服务企业进驻,为老旧小区提供规范管理,达到巩固改造成果的目的。而对老旧失管小区,该局也将采取应该措施,提供基本保安、基本保洁、基本保绿“三基本”服务,为老旧小区居民宜居生活兜底。

手机扫一扫查看当前页面