市体育局:2017年度连云港市国民体质监测报告发布
发布时间:2018-05-29 15:34 信息来源:市体育局 阅读次数: 字号:【

为贯彻落实党中央、国务院《“健康中国2030”规划纲要》、《全民健身计划(2016-2020年)》和《江苏省全民健身实施计划(2016-2020年)》,全面掌握连云港市国民体质现状,去年我市启动了全市范围内的国民体质监测行动,经过指标体系设计、数据采集、报告分析、梳理研判等一系列环节的工作,2017年度的国民体质监测行动报告日前正式发布。

2017年度连云港市国民体质监测的指标体系分为身体机能、形态、素质三个大类共计20项指标,全市的样本人群分为幼儿(3~6岁)、成年人(20~59岁)、老年人(60~69岁)接受测试,根据不同年龄段人群体质特点,各选用6~9个指标)。统计数字显示,全市共收回6442份有效的样本数据,其中幼儿1396人,成人4214人,老人832人。最终的数据分析表明,2017年,全市达到《国民体质测定标准》“合格”等级以上的人数百分比为91.49%,其中优秀率为15.96%,良好率为23.10%,合格率为52.44%,较2016年总体合格率提高4.06%。

2017年国民体质报告揭露三大事实

尽管总体情况还比较乐观,但仍有三个严峻的实施亟待正视并加以解决。

〇幼儿体质有所上升

幼儿组(3~6岁)的体质合格率较2016年数据上升了5.77%,但城乡幼儿的身体素质差异性依然存在,绝大部分城镇幼儿的形态指标和机能、素质指标均值优于乡村幼儿,但乡村幼儿在平衡能力和下肢连续跳跃能力方面好于城镇幼儿。

〇超重和肥胖问题依然严重

我市20-39岁成年男性肥胖率为18.23%,40-59岁成年男性肥胖率分别为19.01%。我市40-59岁成年女性人群肥胖率为11.46%,男性老年人的肥胖率为21.56%,女性老年人的肥胖率为15.98%。

也就说,在10个连云港人里,大概有2人是胖子。

〇成年人的力量素质继续下降

数据显示,我市20~59岁各年龄组人群握力指标均值呈下降趋势,这表明成年人群的最大力量在下降,结合近几年的数据分析显示,我市成年人力量素质总体上呈持续下滑趋势。也就是说,连云港人体型胖,但是力量偏弱。

医学研究已经证实,超重和肥胖是不少常见慢性疾病发病率上升的重要因素,超重和肥胖人群中的高血压、糖尿病和血脂异常的发病率显著增高。而肌肉组织是人体最大的糖、脂代谢库,肌肉组织欠发达会导致人体对许多慢病缺乏抵抗能力,更易引发许多老年疾病,如退行性病变、骨质疏松、平衡能力下降等。

此外,有研究发现,握力最弱者的死亡风险比握力最强者要高67%,握力每增加1公斤,死亡的风险会减少约3%。 

国民体质报告为连云港人开出处方

〇管住嘴和迈开腿

控制体重需要保持健康的生活方式和积极的体育锻炼。减肥人群必须保证“133”的体育锻炼原则,即保持一周三次,一次运动持续30分钟以上的有氧运动,同时合理控制饮食。

简单来说,有氧运动是指强度低且富韵律性的运动,其运动时间较长(约30分钟或以上),运动强度在中等或中上的程度(最大心率值的60%~80%)。衡量有氧运动的标准是心率。心率保持在150次/分钟的运动量为有氧运动,因为此时血液可以供给心肌足够的氧气,因此有氧运动的特点是强度低、有节奏、持续时间较长。有氧运动要求每次锻炼的时间不少于30分钟,每周坚持3~5次。这种锻炼,氧气能充分燃烧(即氧化)体内的糖分,还可消耗体内脂肪,增强和改善心肺功能,预防骨质疏松,调节心理和精神状态,所以说,有氧运动是控制体重的最有效方式。

有氧运动的项目很多,诸如慢跑、骑自行车、游泳、健步走等都是大众皆宜的有氧运动项目。

〇肌肉力量练起来

力量素质下降是因为对肌肉力量的训练、“刺激”不够,大多数人的锻炼项目主要集中在健步走、跑步等有氧活动中,专门进行徒手或器械的力量训练比例很低,忽视了力量训练的重要性。成年人力量练习要做到全面发展,要使上下肢肌肉、胸部肌肉、腰背部肌肉、腹部肌肉等各部位肌肉功能都得到提高。

在安排肌肉力量练习顺序时,先进行大肌肉群练习,后进行小肌肉群练习。先进行多关节肌肉群练习,后进行单关节肌肉群练习。成年人力量练习的负荷强度相当于60% ~70%最大负荷,重复8~12次,以保持或提高肌肉力量。也可以进行小负荷(20RM以下)、多重复的力量练习方法,发展肌肉耐力。每天力量练习后,至少要有2天的恢复时间,以促进体内蛋白质合成和身体机能恢复。成年人每周可进行2~3次力量练习。

没有力量锻炼基础人群,建议在专业人士的指导下进行科学训练。


全市各级体育部门将进一步联合卫生、高校等部门,加强运动处方的推广,让群众能科学、合理、有效的进行体育锻炼,满足人民群众日益增长的健身服务需求。


手机扫一扫查看当前页面