市环保局:连云港市两县区获批国家级生态县(区)
发布时间:2018-01-12 10:29 信息来源:市环保局 阅读次数: 字号:【

近日,我市收到国家环保部《关于淮安市等18个地区达到国家生态市县指标要求的复函》,我市东海、赣榆获批国家级生态县(区)。国家环保部根据《国家生态文明建设示范区管理规程》,认定连云港市东海县、赣榆区达到了国家生态县指标要求,通过考核验收。由于基础条件较好,2011年东海县、2012年赣榆区在我市率先创建国家级生态县(区)。2015年9月东海县创建国家级生态县在全市第一家通过国家环保部组织的现场考核验收、2016年11月赣榆区创建国家级生态区通过国家环保部组织的现场考核验收。

东海和赣榆在创建过程中充分彰显了地方生态特色

东海县全力打造以新能源、新材料为主导的战略性新兴生态产业和以水晶工艺品、服装纺织为主导的传统产业升级改造,有力推动了全县生态经济的发展先后获批国家级新材料高技术产业基地、国家硅材料深加工产品质量监督检验中心、国家半导体(硅材料)产业集聚标准化示范区、全国百佳产业集群等4块国家级金字招牌,建立了以生态产业为主的生态经济板块。

赣榆区全力打造以生态工业、生态农业和生态旅游为主的生态经济板块。实施了以农村饮水安全、污水处理设施建设、城乡生活垃圾处理为主的生态工程板块。重抓绿化造林、生态功能区保护、生态修复为主的生态保护板块。开展生态村镇创建、绿色创建等为主的生态细胞板块。

两地环保投入怎样呢?

东海创建期间投入总额达29.4亿元,仅2013年就投入11.4亿元,占当年GDP总量的3.57%。

赣榆创建期间总投入39.96亿元,其中2014年投入14.98亿元,占全年GDP总量的3.51%。 

环保部对新获批的国家级生态县区有哪些重望呢?

复函同时建议按照国家生态文明建设示范市县指标要求,开展国家生态文明建设示范创建工作。
除了这两个县区,连云港生态创建还取得了哪些成绩呢?

2016年6月,市开发区创成国家级生态工业园区。

2017年,我市海州区、连云区、灌云县和灌南县创成省级生态县(区)。

此外,海州区新坝镇、浦南镇,东海县房山镇、胜泉村等16个乡镇(街道)、村创成首批省级生态文明建设示范镇村;徐圩新区创建国家级生态工业园区通过国家技术评审。(朱丽 黄鹤翔 吴刚)

手机扫一扫查看当前页面