市住房局:市区房企信用考评引入企业社会形象测评新机制 2017年度购房人购房满意度调查今日(12日)启动
发布时间:2018-03-12 11:28 信息来源:市住房局 阅读次数: 字号:【

为了进一步规范市区房地产开发企业的经营行为,构建诚实守信的市场环境,促进我市房地产市场健康发展,日前,市住房局联合市社会信用体系建设领导小组办公室对原有的《连云港市市区房地产开发企业信用考评暂行办法》(下称《办法》)中的部分条款进行了修改,引入了企业社会形象评价测评新机制,完成了从原来的以政府评价为主向社会评价为主的转变。同时,于今日启动2017年度购房人购房满意度调查,购房者的评价将直接影响对开发企业的信用考评结果。

开展房地产开发企业信用考评是贯彻落实“放管服”改革的一项重要工作,是加强房地产市场事中、事后监管的重要抓手,也是优化房地产市场主体的重要手段,充分发挥市场要素在资源配置中的作用,使“优胜劣汰”的市场规则充分发挥效果,对促进我市房地产市场健康发展具有重要意义。

经过重新修订的考评《办法》引入了企业社会形象评价测评新机制。新《办法》中企业信用考评满分为100分,其中,企业社会形象评价为54分,占有很大比重,其主要评价内容为客户评价。据市住房局副局长蒋应柏介绍,今年开展的是购房人购房满意度调查,今后将逐步开展交房满意度调查、舆论媒体评价、第三方机构评价,形成完整的开发企业社会形象评价体系。

在信用评价上,新《办法》对企业实施动态管理和定期评定相结合的办法,企业如有违法、严重违规行为的,经查实后,由市住房局按规定重新评定等级,并向社会公布,公布后不再享受原级别的优惠政策。这一办法的实施,既加强了对房地产开发企业的日常动态监管,又进一步规范了房地产开发企业的经营行为。此外,新《办法》还加大了对守信激励和失信惩戒的力度。加大了对优秀企业的政策激励,从原有的仅对A类企业有优惠政策扩大为对A类、B类企业分别给予优惠政策。同时,也加强了对D类企业的惩戒措施:予以通报,不予推荐行业评先评优,企业主要负责人须接受约谈;纳入预售重点监管;对该企业主要负责人或30%以上股份股东在本市参与的其他房地产开发项目实行重点监管;有严重违法违规、失信行为的将列入企业黑名单。

2017年度购房人购房满意度调查自3月12日开始,至4月6日结束。在此期间,由市房产信息管理中心自主研发的购房满意度短信评价系统将会向2017年度(以商品房合同签订时间为2017年1月1日至2017年12月31日为准)在市区所有楼盘的购房者发送评价短信(以在网签备案合同中预留的手机号码为准)。评价短信内容为:【市住房局】请您对本次购房中的开发企业满意度进行评价:1满意,2比较满意,3基本满意,4不满意,5非常不满意。购房者收到短信后,按照自己的真实评价,发送所对应的1—5唯一数字到10690669256116短信平台即可完成评价,购房者收到评价短信后10日内回复有效,选择两个及数字以上数字,或延复、重复回复无效。

市住房局副局长蒋应柏介绍,购房满意度短息评价系统的应用不仅充分保证了购房者的合法权益,也体现了对所有开发企业的公平、公正原则,购房者的评价将直接影响对开发企业的信用考评结果。广大购房者应充分珍惜和利用好手中的权利,积极参与购房满意度调查,为维护港城房地产市场健康稳定的发展局面尽一份社会责任。

手机扫一扫查看当前页面