市农委:我市举办动物防疫试点工作暨人畜共患病防治技术培训
发布时间:2017-12-29 08:54 信息来源: 阅读次数: 字号:【

为全面推进2018年动物防疫政府购买服务试点工作,提升基层兽医机构、规模养殖场等相关从业人员人畜共患病防治技术水平和安全防护意识,日前,市畜牧兽医站联合市农干校举办了全市动物防疫试点工作暨人畜共患病防治技术培训班。各县区兽医站负责人、乡镇(街道)兽医站(农技中心、农技站)动物防疫工作负责人、“先打后补”试点企业负责人、政府购买服务试点的社会化服务组织负责人和部分规模场负责人共95人参加了培训。

培训班邀请了市疾控中心防疫科专家和市农委首席兽医专家分别从人间、畜间两个方面进行人畜共患病防治技术培训。为巩固课堂效果,强化防护意识,课程培训结束后,对参培人员进行了布鲁氏菌病知识问卷调查。

培训班结合我市当前试点工作情况,开展动物防疫政府购买服务试点重点工作、动物免疫技术和免疫效果监测评估、档案建设规范等培训。市农委畜牧兽医处处长曹洪波详细讲解了动物防疫政府购买服务的意义、购买服务主体、服务对象、服务资金来源等内容,让大家明白社会化服务组织首先要做好免疫注射、挂标、免疫记录和监测采样四件事,并对社会化服务组织的组成及日常管理、绩效考核提出了建议。培训图文并茂、通俗易懂,受到学员们的一致认可。

培训期间,组织学员们到灌南县李集乡动物防疫检疫分所和张店镇社会化服务组织实地参观学习,帮助学员们理清工作思路,了解工作要求,树立监管意识,为明年全市动物防疫试点工作的全面推进打好基础。


手机扫一扫查看当前页面