市食药监管局:市食药监管局开展美发染发“百点百品”双百行动
发布时间:2018-05-30 17:56 信息来源:市食药监管局 阅读次数: 字号:【

为进一步加强化妆品市场安全治理,严厉打击危害消费者健康的违法违规行为,市食药监管局结合我市化妆品经营单位示范创建活动,针对美发单位染发产品开展“百点百品”双百专项监控行动。

一是认真筛选,科学布点。“百点百品”就是指在全市建立100个风险监控点,筛选确定100种疑似问题产品作为重点监控对象。该局联合县区市场局深入辖区调研,本着“科学布点、客观真实”的原则,努力做到监控点覆盖城、乡和城乡结合部,同时照顾到高中低档不同的消费层次;监控品种通过日常检查建立疑似问题产品清单,评估安全危害性质,明确查处的轻重缓急程度。

二是明确内容,把握重点。针对当前美发单位染发产品标签标识违规、三无产品及检出违禁物等问题,明确监控的重点:包括是否经营或使用未取得国产特殊用途化妆品批件的染发类产品;是否经营或使用未取得生产许可的企业生产的染发类产品;经营或使用的产品是否符合化妆品标签标识相关规定等。

三是高频检查,严密监控。每年对这些风险监控点的检查不少于3次。必要时对疑似问题产品及时进行协查和抽样检测,合理合法地对虚假宣传进行界定,发现违法违规行为严肃查处。甄别清楚的产品自动退出监控,发现新的问题产品及时纳入监控范围。要做好检查的全记录,建立专门监控档案,确保“双百”行动有序可考。


手机扫一扫查看当前页面