市环保局:精准治霾 保水生态环境本底 我市守住区域环境质量底线
发布时间:2017-12-25 16:54 信息来源:市环保局 阅读次数: 字号:【

空气质量状况如何,关系到每一个人的身体健康,备受市民关心。针对雾霾多发的状况,我市精准施策治理雾霾,守住大气环境质量底线。我市聘请环保部华南环科所编制《连云港市空气质量达标规划》,将空气质量改善目标、主要污染物排放目标落实到具体项目上。强力推进火电行业超低排放改造、钢铁行业脱硝设施建设,以及化工行业挥发性有机物综合整治等重点行业污染减排工作;按照我市“两减六治三提升”工作部署,2019年底前分类整治完成全市范围内的所有燃煤锅炉,扩大高污染燃料禁燃区范围,将市区建成区建成江苏首个“无煤区”。此外,在市区、化工园区等重点地区着手构建以“视频监控+空气质量网格化监测”为主的大气环境质量精细化监控体系。充分考虑区域环境承载能力,石化基地面积由原规划面积84平方公里压缩为62.61平方公里;炼油总规模由原规划5000万吨级削减至4000万吨级,芳烃由原总规模500万吨/年削减至400万吨/年。
  河流及各种水体是重要的生态系统,水生态环境如何,直接反映了一个地区的环境状况。我市采取了多项措施实施综合整治,保水生态环境本底。我市制定了河流不达标断面、近岸海域、黑臭水体等水环境质量改善等系列方案,分流域、单元、河流提出有针对性的治理措施和治污工程。确保实现2020年地表水环境功能区达标率90%、近岸海域水环境功能区达标率78.6%的目标。采取签订目标任务书、河长制、断面长制等措施,全面推进城区重污染企业关停搬迁、污水处理厂提标改造、黑臭水体整治、禁养区畜禽养殖场搬迁整治等水环境整治项目。同时,建立完善区域污染物排放总量与财政资金挂钩、加大区域补偿力度等机制,减少控制单元污染物产生与排放。
  经过努力,我市的空气质量状况和水生态状况均有较大提升。今年前三季度,我市空气优良率全省第一,连续100天保持优良天,空气优良率为80.2%,首破80%大关,全省目前唯一一个空气优良率突破80%的设区市,空气质量继续领跑全省。根据今年以来的监测数据看,盐河磕头桥断面水质达到四类水,而长期为劣五类的大浦河调尾工程公路桥断面水质也提升为五类水,9月份到现在,西盐河盐河桥断面水质基本稳定在四类水,提前完成考核要求,这3个国省考断面劣五类全部‘摘帽’。截至目前,我市22个地表水国省考断面均满足考核要求。


手机扫一扫查看当前页面