市住房局:抵押合同在线备案系统进一步畅通房产信息渠道 有效防范金融风险
发布时间:2017-12-13 14:46 信息来源:市住房局 阅读次数: 字号:【

我市抵押合同在线备案系统自6月11日正式上线后,目前已在市区各家银行推行,累计办理抵押业务8812件,资金监管额达51.6亿元,初步形成高效便捷、集约共享的房屋抵押备案“一张网”办理服务平台。

市民在办理房屋抵押业务时,一律网上签订统一的制式合同,并只需在金融机构提交一次要件信息,金融机构在抵押人的委托下代办抵押备案手续即可,免去了购房人在多部门排队等候、重复采集信息、办理抵押手续等奔波之苦。市区银行业金融机构还可以实时查询抵押当事人在房产管理部门的抵押合同备案情况,以此作为放款依据之一。反之,市住房局也可以依据贷款情况办理撤销房屋买卖、抵押合同备案业务。信息进一步畅通,群众满意度大幅提升,加大了房地产领域融资、反洗钱行为的防范力度。

据了解,早在国家《住房城乡建设部人民银行银监会关于规范购房融资和加强反洗钱工作的通知》(建房〔2017〕215号)下发之前,市住房局已与金融机构建立了信息互通查询机制,畅通了多部门之间的涉房信息查询渠道。目前市县共18家金融机构可享受新建商品房网签备案、二手房网签备案合同、抵押合同备案及住房套数等信息的在线实时查询服务,在防范交易欺诈、骗取贷款等方面效果显著,进一步促进了我市房地产市场平稳健康发展。


手机扫一扫查看当前页面