市住房局:市区建立260个出租房屋信息登记便民服务站
发布时间:2017-12-29 08:54 信息来源:市住房局 阅读次数: 字号:【

为配合做好出租房屋安全隐患集中整治工作,市住房部门充分发挥物业服务企业在此项工作中的作用,充分落实物业服务企业建立健全小区出租房屋信息登记制度,截至目前,市区已建立出租房屋信息登记便民服务站260,基本实现市区(不含赣榆区)全覆盖。

近年来,随着我市经济社会的快速发展,城市吸聚能力不断增强,部分地区外来人口快速增多、人员流动性也在不断加大,对于这些新市民和外来务工人员来说,租房居住成为他们解决进城后住房问题的重要方式。但是,因出租房屋管理工作长期存在的不足,当前,出租房屋安全管理问题已成为突出的社会问题。

为了根治出租房屋存在的诸多乱象,及时发现和消除安全隐患,保障人民群众生命财产安全和社会公共安全,目前我市多部门正在联合开展出租房屋安全隐患集中整治工作。为了配合此项工作,市住房部门结合自身工作实际,充分发挥行业管理只能,采取了多项有效措施。

近期,市住房局房屋租赁管理部门深入市区各住宅小区、商业办公用大楼,加强对物业服务企业监管指导,要求物业服务企业充分利用电子屏滚动播放、张贴通告等形式宣传《连云港市市民参与出租房屋安全隐患集中整治奖励办法》,引导市民自觉遵守出租房屋管理规定,积极举报出租房屋各类安全隐患和违法行为,营造良好的宣传氛围。

同时,要求物业服务企业对物管区域出租房屋开展自查、摸底,建立物管小区出租房屋信息登记便民服务站,利用出租房屋备案信息服务平台开展网上备案,配合公安、社区组成“2+1”工作组,全面开展出租房屋调查工作。

  市住房部门也以此次集中整治活动为契机,进一步落实物业服务企业建立健全小区出租房屋信息登记制度,在市区有物业管理的集中性住宅小区和商业办公楼建立“出租房屋信息登记便民服务站”,帮助小区居民填写出租房屋《信息采集表》,目前共有260多个住宅小区和商业办公楼建立了便民服务站,基本实现市区全覆盖。


手机扫一扫查看当前页面