当前位置: 要闻动态> 政务要闻

我市开展民工工资支付情况专项检查

  • 时间:2018-11-30 08:11:31
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

昨天上午,海州区劳动监察大队执法人员来到辖区部分用工企业,对民工工资支付情况进行专项检查,记者跟随执法人员在现场看到,这几家用工企业没有拖欠民工工资,总体来说不错。按照市人社局、市发改委、市公安局、市城建局、市交通运输局、市水利局、市工商局、市总工会等十二部门联合下发的民工工资支付情况专项检查活动实施方案,从现在起,我市开展民工工资支付情况专项检查,以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,突出在建工程建设项目、租赁厂房设备从事生产经营的小微企业、易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业以及发生过拖欠民工工资问题的企业。

每年春节前,民工都想拿着一年辛苦挣来的钱回家过年。为了督促用工企业按时足额发放民工工资,我市十二部门联合开展民工工资支付情况专项检查,主要包括用人单位按时足额支付民工工资情况、遵守最低工资规定情况;用人单位与民工签订劳动合同情况;在建工程建设项目实行工资保证金、民工实名制、民工工资专用账户等制度措施的情况;欠薪案件查处情况和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为实施信用惩戒情况。

“通过开展专项检查,确保民工按时足额拿到工资,实现2019年春节前欠薪案件、涉及民工人数和欠薪数额、因欠薪引发的群体性事件数量明显下降。坚决杜绝地方政府投资工程项目因拖欠工程款导致欠薪的现象,切实维护广大民工的工资报酬权益。”市劳动监察支队负责人告诉记者。

从现在起至2019年春节前,我市各级人社部门将组织协调和督查检查,会同相关部门组成联合执法检查组,对辖区内用人单位工资支付情况进行全面检查,实时掌握欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,及时妥善处理欠薪问题或欠薪隐患,做到欠薪问题不解决不销账。

“对涉及民工工资的举报投诉信息,及时通过全省联动举报投诉平台登记流转,依法立案查处。对存在拖欠工资问题的企业,依法责令其限期改正,对拒不改正的,责令其加付赔偿金并处以罚款。同时,严厉打击拒不支付劳动报酬的犯罪行为,一旦发现此类案件,及时向公安机关移送。”市劳动监察支队负责人说,将加大欠薪失信惩戒力度,对克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬或因欠薪违法行为引发群体性事件或极端事件,符合人社部《拖欠民工工资“黑名单”管理暂行办法》规定情形的,依规列入拖欠民工工资“黑名单”,并按规定对其实行联合惩戒,使欠薪企业“一处违法,处处受限”。查处的典型欠薪案件,要依据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》向社会集中公布。


扫一扫打开当前页