市人大预算联网监督综合查询系统开通
发布时间:2017-12-07 09:33 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

昨日上午,市人大预算联网监督综合查询系统开通仪式举行。市委书记、市人大常委会主任杨省世作出批示,市人大常委会常务副主任、党组副书记杨莉和市人大常委会副主任郑平为“连云港市人大预算联网监督综合查询系统”揭幕。

杨省世在批示中指出,预算联网监督是贯彻落实党中央关于加强人大预算审查监督重要部署的具体举措。市人大常委会、市政府要加强协调配合,强化工作保障,抓紧组织实施,确保工作顺利推进。

预算联网监督系统是依托电子政务网,在收集分析政府预算数据基础上建立的,以依法加强对政府预算决算审查监督、推动预算公开透明为目的的信息管理系统,具有查询分析、监测预警、审查监督、代表服务等基本功能,数据信息原则上实行定期推送和实时查询相结合的传输方式。经过市人大和市财政局的协作,我市人大预算联网监督工作取得初步成效,已在今年11月28日实现联网和初步查询功能。

人大通过预算审查监督的信息化和网络化,开展对预算决算的全口径审查,实现对预算编制、执行、调整、决算的全过程监督,对于提高财政预算管理水平,提升预算审查监督内容的详实性和时效性,增强预算审查监督的针对性和有效性都具有重要意义。下一步,市人大常委会将加快推进联网监督系统开发,实现全市“一张网”的架构,不断拓展联网信息覆盖面,实现“预算全口径、部门全覆盖”,切实加强联网监督系统运用,实现预算审查监督的“利器”功能。