当前位置: 要闻动态> 政务要闻

我市率先摸清海洋经济“家底”

  • 时间:2018-12-01 09:17:28
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

昨日召开的连云港市第一次全国海洋经济调查新闻发布会上获悉,近日,我市作为全省海洋经济调查工作验收试点城市,不仅在全省率先完成海洋经济调查,在全国范围内,也成为首个通过第一次全国海洋经济调查市级验收的城市。

开展海洋经济调查,是一项重大的国情国力调查,对于进一步摸清海洋经济“家底”,提高对海洋经济的宏观调控能力,科学谋划海洋经济长远发展,都具有十分重要的意义。2016年,国家和省下达第一次全国海洋经济调查任务后,我市在第一时间积极响应,面对本次海洋经济调查任务重、时间紧、技术要求高等问题,我市创新工作举措,切实做好调查期间“四集中、四统一”。

本次调查共对全市7500家涉海底册法人单位进行了初筛,先后完成入户清查4964家、海洋产业调查1614家、海洋相关产业调查827家,以及海洋专题调查201家。值得一提的是,本次调查我市除了完成国家和省规定的调查工作外,还自加压力完成了海洋经济调查研究报告、海洋经济地图、2016年度和2017年度全市涉海规模企业综合发展情况调查,以及涉海企业信用评估研究等。

市海洋与渔业局局长桂迎宝介绍,“十二五”以来,我市不断加大现代海洋产业培植力度,着力打造临海特色产业带,全市海洋生产总值基本实现“翻一番”,年均增长13%以上。2017年全市海洋生产总值达到728亿元,占全市GDP比重28%,形成了滨海旅游业、海洋渔业、海洋交通运输业、海洋船舶工业、海洋化工业等十大产业协同发展的良好格局,海洋经济已成为全市经济发展的重要支撑。


扫一扫打开当前页