当前位置: 要闻动态> 政务要闻

我市中药攻关项目摘得国家技术发明奖

  • 时间:2019-01-13 10:06:39
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

日前,国家科技奖励大会在北京举行。江苏康缘药业股份有限公司参与的银杏二萜内酯强效应组合物的发明及制备关键技术与应用摘得国家技术发明奖。市科技局相关负责人表示,康缘药业承担的银杏二萜内酯强效应组合物的发明及制备关键技术与应用项目获得国家技术发明奖意味着我市实现企业作为第一完成单位参与国家技术发明奖攻关零突破,这也是2018年度国家技术发明奖获奖项目中唯一的药物研究项目。

中药具有独特的临床优势和特点,但“是什么在起作用”“怎么起作用”“临床优势是什么”等问题极大地制约了其临床应用。康缘药业从上世纪90年代开始提出“解码中药”理念:将中医药理论与现代科技结合,系统辨识中药药效物质基础、阐释其整合调节机制、明确其临床特色与优势,研发、制造中西医学均认同的创新中药,并在上市后持续开展临床再评价,证明其临床价值。此次由康缘药业肖伟研究员作为第一完成人的获奖项目“银杏二萜内酯强效应组合物的发明及制备关键技术与应用”,正是基于“解码中药”理念研发的创新药物。

国内外研究表明,拮抗血小板活化因子受体(PAFR)是缺血性脑卒中治疗的新途径,但尚无以此为靶点研发的新药上市。在这样的背景下,康缘药业、中国药科大学等单位科研人员组成的“银杏二萜内酯强效应组合物的发明及制备关键技术与应用”项目组,历时28年,研发上市了第一个以PAFR为靶点的新药———银杏二萜内酯葡胺注射液。该药物在国际上首次从银杏叶中发现新化合物银杏内酯K,发明了银杏内酯A、B、K组合抗缺血性脑卒中作用最佳的比例范围和制备方法,具有显著的拮抗PAFR抗血小板聚集和特异性诱导肌醇请求酶(IRE1α)促进神经修复作用;多项RCT研究表明其能显著改善神经功能缺损,降低残障程度致残率,显著优于国内外同类产品,为缺血性脑卒中治疗提供了同时具有抗血小板和神经保护作用且出血风险低的创新药物,2017年作为创新药谈判品种列入国家医保目录,500余万患者由此获益。市科技局相关负责人表示,康缘药业的获奖项目是现代中药创制的成功范例,对中药有效部位新药的研制和基于靶点的中药新药创制具有示范意义。

据悉,在此次大会上,连云港保丽森实业有限公司参与的农林剩余物功能人造板低碳制造关键技术与产业化摘得了国家科技进步奖二等奖。同时入选国家技术发明奖的还有淮海工学院的高嵩,他参与的生物法制备二十二碳六烯酸油脂关键技术及应用项目攻克了微生物制造DHA油脂的关键技术难题,打破了国外企业技术垄断。


扫一扫打开当前页