当前位置: 要闻动态> 政务要闻

《40年 新闻·故事》小合同背后的用工制度大改革

  • 时间:2018-10-03 16:21:11
  • 来源:连云港传媒网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

“要用工,签合同”,作为改革开放后,全国最早一批推行劳动合同制的城市,我市积极推进劳动用工制度改革,采取有力措施保护用工单位和劳动者双方的权益,不断构建与发展和谐稳定的劳动关系,从而促进经济和社会的发展。

1995年8月14日,我市召开贯彻实施劳动合同制度大会,标志着全面推行劳动合同制度这项工作在连云港全面展开,市政府颁布的《连云港市劳动合同制实施细则》明确规定,在我市境内的企业、个体经济组织,均将实行劳动合同制度……取消不同所有制企业职工以及用人单位内全民职工与集体职工、干部与工人、固定工与合同制职工等身份界限,由用人单位按照劳动合同实行统一管理。

一石激起千层浪,消息传到市自来水公司,当时做水表井施工的孙健顾虑重重,作为上世纪八十年代由原市劳动局计划分配工作的全民固定工,打破劳动身份界限,签定劳动合同,是否意味着自己的“铁饭碗”要被打破了。

市自来水有限责任公司员工孙健:因为我们都是国有企业,要签订合同以后,签订五年或者是三年,到期了是不是不要我们了?都有这种感觉,所以呢有点想不通。

市自来水有限责任公司人力资源部部长丁璞:95年我们在公司五届二次职工代表大会上,出台了一个劳动用工的实施细则,就要求从法律的角度全部签订,通过职工代表去做工作,打消他们的顾虑,这样呢是为了保障他们的合法权益,他们最终也愿意签订。

劳动合同中,明确了企业和员工双方的责任和义务,员工的五险一金、享有的休假等都有了明文规定,工作时间及操作规范等劳动纪律也纳入企业管理考核……契约化劳动关系的全面建立,使国有企业里少了吃“大锅饭”的闲人,私营企业也把签订劳动合同当作吸引人才的法宝。刘洋在海州区一家汽车修理厂工作了21年,1997年,正是因为企业和员工签订劳动合同,保障员工权益,刘洋才干到今天,企业也通过签订劳动合同对员工随意去留有了约束。

某汽车修理厂员工刘洋:咱们签这个合同在单位上班呢,比如说看病就医啦,等到以后老了拿养老金这一块都是比较有保障的,我们工作呢也比较踏实放心,签这个呢单位对我们这一块也有一定的约束。

推行劳动合同制度是我国改革开放进程中一项极其重要的改革,市场经济条件下,以法律的形式建立起契约式的劳动关系,有利于调动员工的工作积极性,企业劳动生产力得到解放。随着改革开放的不断深入,用工形式逐渐多样化、劳动关系呈现复杂化,劳动者维权意识逐渐增强,劳动部门接到的信访量在一段时期大幅上升。

原连云港市劳动局办公室主任骆公成:我们的劳动监察对部分企业在执行这部法律不到位不落实进行了查处,我们仲裁部门在一段时间也接待了面广量大的一些劳动纠纷或劳动争议,通过我们的工作,也得到了有效的处理,及时化解了误解。

我市全面推行劳动合同制度之后,从1994年至今,国家相继出台《劳动法》、《就业促进法》和《社会保障法》等十几部关于劳动保障的法律法规,形成了较为完整的劳动保障法律体系。随着我市改革进入深水区,经济转型升级加快,产业结构实现“三二一”的标志性转变,服务业等第三产业占比较大,并超过第一产业,劳动争议案件有所抬头、调处难度加大,协调好劳动关系显得更加重要,这就更需要依靠劳动合同制度来解决问题,2016年,市委、市政府出台《关于构建和谐劳动关系的实施意见》,提到,到“十三五”期末,全市规模以上企业劳动合同签订率要稳定在98%以上。

实践证明,一纸劳动合同为我们广大劳动者撑起了保护伞,也有利于企业的有效管理,尤其是在我市加快经济转型升级的过程中发挥着积极作用,它对于提高劳动者的生产积极性都有很大的帮助,从而促进我市经济持续发展和社会不断进步。

扫一扫打开当前页