我市召开全市河长制工作推进会
发布时间:2018-06-08 08:32 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

7日,市委、市政府召开河长制工作推进会。市委书记项雪龙出席会议并讲话。他强调,全市上下要坚持以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻中央和省委生态文明建设决策部署,以“控源、截污、清淤、活水、绿岸”为主要任务,全力推动河长制各项工作落地见效,坚决打赢治水攻坚战,为“高质发展、后发先至”奠定坚实生态基础。市委副书记、代市长方伟主持会议。市四套班子部分领导出席会议。

项雪龙指出,自全面推行河长制以来,各级各部门积极行动,认真贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,迅速健全组织制度体系,扎实开展确权划界、污染排查、河道清理、“三乱”整治、企业关停、沿岸绿化等行动,全市河长制工作取得了阶段性成效。治水是一项艰巨工程,必须一年接着一年干,保持定力、久久为功。全市上下要客观看待取得的成绩,准确把握面临的新形势新任务,乘势而上、聚力攻坚,不断夺取河长制工作的新胜利。

就做好下一阶段工作,项雪龙强调,全面推行河长制,是推进生态文明建设的必然要求,是维护河湖健康生命的治本之策,是党中央着眼长远发展作出的一项重大决策。各级各部门要提高政治站位、增强“四个意识”,深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,切实把思想行动统一到中央省委的决策部署上来,坚持与时俱进、解放思想、转变作风,顺应人民群众对良好环境的热切期盼,强化对一方发展、子孙后代高度负责的意识,以高质量为引领,持续改善连云港的水生态、水环境,打一场治水的攻坚战、翻身仗,真正走一条经济快速发展、生态非常良好的路子。

项雪龙强调,全市河长制工作要坚持以习近平生态文明思想为指导,以“控源、截污、清淤、活水、绿岸”为主要任务,力争在三年内实现市域河流国省考断面全部达标,主要河道彻底消灭劣Ⅴ类水,推动全市水生态得到根本性好转。要找准关键、强攻五个方面重点工作:一是强化日常管理,着力推进源头管控。切实转变思路理念,突出抓好消除点、管住线、控好面等工作,持续深入开展“263”专项整治行动,加快提升产业层次、优化产业结构,大力倡导循环经济和清洁生产,努力实现生产发展、生活富裕、生态良好良性互动。二是强化基础设施,着力做好截污工作。坚持分类施策,重点筑好城镇生活污水管网、工业废水管网、河流两岸截污渠截污井“三道防线”,截断污染物向河流排放路径。三是强化河道疏浚,着力加强清淤治理。进一步摸清情况,科学有效开展清淤,切实管好淤泥去向,加强淤泥无害化处理,坚决杜绝二次污染,力争清一条、少一条,治一条、成一条。四是强化沟通循环,着力实现清水流通。坚持打通水系、搞活水体原则,加强水系沟通连接,促进河流自身循环,科学合理调度水源,让水流起来、动起来、活起来,不断提升水体自净能力。五是强化生态防护,着力推进造绿保湿。进一步加强岸线保护、湿地建设、执法监管,下大力气改善河道周边生态环境,真正实现以河岸反哺河道。

项雪龙强调,各级各部门要强化保障、狠抓落实,确保河长制工作取得实实在在成效。一是责任要落实,“四级”河长担起第一责任人责任,河长制工作领导小组切实发挥统筹协调作用,各相关单位各司其职、履职尽责,凝聚起珍爱河湖、保护河湖的强大合力。二是保障要靠实,充分发挥财政投入主渠道作用,加大对上争取力度,用好用活金融支持水利政策,为治水管水提供资金支撑。三是氛围要浓厚,大力宣传先进典型,积极开展曝光监督,加大向上汇报沟通,营造人人参与、人人尽责、人人添彩的浓厚氛围。四是考核要严实,加大督办力度,积极跟踪问效,对履职不到位、工作不力的行为严肃问责、终生追责,确保各项工作按时保质完成。五是作风要务实,科学制定工作方案,大力推行“一线工作法”,认真践行“四实四干”要求,用水质改善的实际成效和群众实实在在的感受,真正交出一份满意的答卷。

就贯彻落实会议精神,方伟强调,各级各部门要提高政治站位,严格落实责任,切实增强履职尽责的使命感和主动性,坚决抓好决策部署、组织领导、考核监督等工作,确保各项任务落到实处。要突出重点任务,全力抓好水污染防治、水环境治理、水资源管理、水生态修复等各项工作,全面提升水生态系统建设水平。要海陆统筹推进,切实抓好河长制、湾长制和“263”专项整治行动各项工作,加快构建起海陆统筹、河海兼顾、上下联动、协同配合的治理模式。要强化要素保障,充实配强工作力量,积极破解资金瓶颈,大力提高监管水平,确保把每一条河流都保护好、管理好、利用好,坚决打赢水生态环境攻坚战。

会议以电视电话会议形式召开。会议通报了全市河长制工作开展情况。东海县、赣榆区、市水利局、市城建局、市环保局5家单位作表态发言。


手机扫一扫查看当前页面