连云港市警方两个月破获盗抢骗案件逾千起
发布时间:2017-02-16 09:48 信息来源: 阅读次数: 字号:【

【连网】前不久,东海县凯玛特超市某珠宝店发生一起金银饰品被盗案。案发后,市公安局刑侦、网安及东海县公安局等部门警力全力开展侦破,经过28小时的连续奋战,成功将犯罪嫌疑人顾某和沈某抓获,并追回被盗的珠宝首饰。

自去年12月份以来,全市公安机关把打击“民生小案件”作为提升群众安全感和满意度的着力点,通过快速反应、串并深挖、循线联动、数据研判等多种侦查举措,向盗抢骗等多发性侵财犯罪发起凌厉攻势,取得了阶段性成效。行动以来,抓获违法犯罪嫌疑人451人,打掉团伙32个,抓获“盗抢骗”在逃人员72名,破获各类“盗窃骗”案件1075起,破获系列性案件39串249起案件,为群众挽回损失200余万元。

闻警速动 抢占破案先机

侦办案件,讲究快速,只有快速出击才能掌握案件侦破的主动权。

2月6日一早,海州区新海派出所接到报警,称辖区一夜之间几个小区20余辆私家车被砸。接报后,派出所多路人马快速出动,到现场走访勘查,寻找目击证人,调阅周边视频监控。经调查,警方发现此系列案件系一名男子在昨天深夜至当天凌晨所为,作案时间一直持续到当天凌晨4时许。嫌疑人昼伏夜出,警方分析嫌疑人极有可能在附近旅馆休息。随后,民警以案发地为中心,对辖区旅馆进行逐一摸排,于当天下午在某旅馆当场将正在休息的犯罪嫌疑人孟某(男,35 岁)抓获。此时,距离发案仅20小时。

在打击“盗抢骗”专项行动中,全市公安机关依托110综合勤务指挥平台,建立了多警种联动反应快、出警快、排查快、抓捕快等快速反应机制,形成以快制敌、以快制胜的工作格局,有效提升了案件侦破的精度和效率。对发生的现行盗窃等侵财案件,警方在快速开展现场勘查、走访调查、摸底排查等工作的同时,还不断加大网上巡查、研判和追踪力度,确保快速获取有价值线索,实施精准打击。对接报“两抢”类警情,立即启动“关城门”快速反应机制,就近调度警力赶赴现场,周边卡点、巡防队伍迅速进行围追堵截,力争第一时间抓获犯罪嫌疑人。

串并深挖

多警合成作战提升打击效能

“依托各类警务作战平台,将大数据手段融入打击破案中,实现多警种数据互通、资源共享、整体联动,是我市警方重拳打击侵财犯罪的一大法宝。”刑警支队负责人介绍。

行动中,全市公安机关依托自建的视频监控系统、“三网四平台”、人脸识别实验室及各级公安作战平台,加强警种部门之间的协作联动,建立信息共享、线索传递、战果通报等工作机制,形成警种联动、合力打击的工作局面。全市各级合成作战中心建立了由案到案、串并侦查和由人到案、人案关联的情报研判机制,每日对各类刑事警情开展深入分析研判,找准发案规律特点。对具有连续性、周期性、流窜性及专业性、区域性等明显特征的侵财性案件,充分运用图侦、网侦等手段开展合成研判,多警种集中侦破,努力形成规模破案效应。

1月17日,灌云县公安局刑警大队联合龙苴派出所、巡特警大队、市县公安机关有关部门,综合运用多种侦查举措,成功摧毁一个流窜多地盗窃电缆线犯罪团伙,抓获团伙成员黄某、乔某,破获灌云本地盗窃电缆线案件4起,带破东辛农场、东海县同类案件2起,案值合计达10万余元。

织密防网

犯罪分子无处遁形

2月7日下午,赣榆公安分局巡特警大队民警在巡逻途中,发现一名推着电动车的年轻男子形迹可疑,立即进行盘查,见该男子神色紧张,有犯罪嫌疑,民警将其控制带回审查。经查,该男子秦某交代电动车是其当天下午3时许,在赣榆区青口镇东关路某网咖楼下盗窃所得。

行动开展后,针对春节前后社会治安状况,全市公安机关启动一级巡防机制,巡特警支队、大队、派出所巡防中队等交叉互补,全员上路,所有治安卡口、公安检查站、警务工作站实行24小时值守,加大对疑车疑人疑物的盘查力度,有效提升了街面见警率和现行抓获率,挤压违法犯罪空间。在车站、广场、医院、商场等人流密集部位,全市各级公安机关还组织大量便衣队员进行蹲点守候,切实让犯罪分子无从下手、不敢下手、下手便被捉。

与此同时,全市各级勤务指挥市依托全市各地视频监控系统,不间断对社会面治安状况进行网上监视、巡查,在如攒的车流、人流中寻找蛛丝马迹,辨别寻找可疑人员、车辆,快速指令就近警力开展拦截查控等工作,切实编织一张全方位、无死角的社会治安防控网。(张林军)