连云港援疆工作组助推东西桥头堡战略合作努力实现新一轮援疆工作再上新台阶
发布时间:2017-02-16 17:46 信息来源: 阅读次数: 字号:【

连云港是新亚欧大陆桥东方桥头堡、江苏“一带一路”交汇点核心区先导区,新疆是丝绸之路经济带的核心区、伊犁是新亚欧大陆桥中国段西桥头堡,其经济辐射力远至中、西亚乃至东欧,是连云港企业和商品向西开放的重要跳板。近年来,连云港先后开通了铁路货运五定班列,年度运量最高达到2.3万标箱;投资近5000万元在霍尔果斯经济开发区共同投资建设无水港;开通陆桥国际运输,形成了包括连云港至霍尔果斯在内的“一港三线”运输格局。抓住“一带一路”战略机遇,加强连云港与霍尔果斯合作,是新一轮援疆工作的题中应有之义,也是两地顺势而为的必然选择,这将为两地经济长远发展提供强大支撑。

新一轮对口援疆工作全面启动以来,连云港市第九批援疆工作组立足于早谋划、早走访、早启动,确保新一轮对口援建工作开好局、起好步。2月8日,工作组召开第一次全体成员会议,研究新一轮对口援建工作的新思路、新举措,在前期充分调研的基础上,初步明确了以对接国家战略、推进产业合作、拓展物流贸易为重点的指导思想。工作组秉承“主动融入、主动作为”的理念,充分利用假日期间,摸排与中亚国家有贸易往来和有意进疆投资企业名单,主动走访相关单位,积极谋划推进两地合作事宜,通过精准发力,做到有的放矢,推动连云港、霍尔果斯两地实现合作共赢。

工作组坚持市场导向,充分利用中哈霍尔果斯国际边境合作中心的区位和政策优势,努力做好连云港企业赴疆投资创业的服务协调工作,不断开拓企业发展新空间。春节前后,工作组先后走访了10余家连云港相关企业。在连云港市农发集团,工作组详细了解公司拟在新疆发展的郁金香种球培植项目,积极为其设立蝴蝶兰新疆电商销售平台做好相关信息咨询、沟通联络工作。在东海农牧发展有限公司等食品加工企业,工作组详细介绍了都拉塔口岸即将开放进口活禽活畜的机遇优势,协调开辟进境牛羊屠宰加工新通道。同时,动员相关企业到边境合作中心,开展对哈萨克斯坦等中亚国家的牛羊下水等进行深加工,做成真空食品进行国内分销。在连云港市杨辉物业等企业,工作组主动介绍新疆的产业政策、资源优势和发展环境,积极推动其赴新疆投资兴业,不断拓展业务新领域。

2015年9月,江苏省政府与哈国铁公司签署了“共同发展哈萨克斯坦霍尔果斯东门经济特区和中国连云港上合组织国际物流园区”的战略合作协议,使得两地成为新亚欧大陆桥经济走廊的重要支撑点和中哈两国双边合作的关键节点。工作组站在“一带一路”国家战略高度,帮助我市企业走出国门,开展境外投资,加强与中亚国家经贸往来。在港口,工作组与集团公司一起分析当前中亚国家物流发展形势,共同探讨与哈萨克斯坦共建“一带一路”物流产业大通道的对策,不断拓展在国际贸易、跨境电商、仓储物流、港航物流等方面的合作,并就合作建设苏哈经贸合作中心(霍尔果斯)项目进行了深入交流,努力开辟“一带一路”物流产业发展新空间。江苏新海发电有限公司拟在海外拓展业务,目前与哈国正在谈判燃气发电项目,工作组在了解投资意向后,详细介绍了霍尔果斯的区位优势和产业政策,表示将提供细致周到的服务,竭力促进项目早签约、早动工、早达产。江苏天明机械集团的矿山生产特种装备项目也有意在哈国东门经济特区投资落户,工作组主动跟进协调服务,帮助企业充分利用哈国资源优势和特区政策优势,加快企业走出去的步伐。在得知江苏瑞泰药业公司每年从哈萨克斯坦进口大量野生甘草时,工作组积极帮助企业谋划对策,并将推动在边境合作中心内投资建设容量5000吨的甘草加工生产基地。