连云港港打响“碧海蓝天”保卫战
发布时间:2018-06-09 09:48 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

7日上午,在连云港区旗台作业区,几名技术人员顶着烈日,正在进行防风抑尘网施工勘探。截至目前,连云港港已经成了主港区1780米、赣榆港区600米、徐圩港区1036米防风抑尘网建设。从污染防治、能源结构调整、绿色运输、生态环保等多方面再下苦功,是“绿色港口”建设的重要内容,也标志着连云港港全面打响了“碧海蓝天”保卫战。

近年来,连云港港凭借在岸电技术推广、两化深度融合以及绿色航运打造等方面的投入,成为了全国首个低碳试点港。今年5月,连云港港启动“绿色港口”建设,计划在未来三年时间内,坚决保卫港城的“碧海蓝天”。

“我们几乎每天都会在港区各码头上巡查,看到哪里有撒漏或苫盖不规范的,就会第一时间通知到他们单位。”港管大队队员李明告诉笔者,港容港貌、环境卫生一直是他们的巡查重点。为了强化港区扬尘、道路污染管控,港口投入大量资金建设防风抑尘网、皮带机封闭接卸系统以及货垛喷淋、车辆冲洗等设施设备,并安装废气回收或处理装置;同时,进一步调整优化港区货种结构,严格落实“四标七清”管理制度,特别是针对散货装卸运输。“以前只要一刮风,都是矿砂煤灰,更不敢往阳台上晒衣服,现在比前好多了。”家住在港口边上的宁女士对这一变化感觉满意。

“截至目前,我们已经建成生活污水设施20套,油污水处理设施16套,含尘污水处理设施16套,污水处理能力大大提高,港区污水可以达标排放或回用。”港口控股集团卫环站副站长孙雨介绍,除了要努力提高水和空气的质量外,还要在全港范围内“见缝插绿”。据了解,2018年港口将投资1200万元用于港区绿化工程,重点建设旗台液体散货作业区景观绿化建设工程一期,届时全港的绿化总面积将超过70万平方米。

为了加强绿色生态港建设,连云港港一方面建立长效机制推进生态港口建设,另一方面利用新能源、新技术持续开展节能减排工作。2017年,连云港港建成6套船用高压岸电设施,使用LNG清洁能源车辆达40余台,LED节能灯在港口覆盖率达60%以上。2018年,还将以岸电示范区建设为契机,推进总投资1200万元的集装箱码头29号泊位岸电系统建设。而将于今年9月份下水的由港口自主建造的7600马力拖轮更是应用了许多节能减排新理念和新技术。

据悉,至2020年,连云港港大型煤炭矿石码头粉尘在线监测设备安装率将达到100%,力争全港挥发性有机化合物排放总量削减25%。


手机扫一扫查看当前页面