当前位置: 要闻动态> 政务要闻

连云港“两会”代表委员热议打造特色健康城市

  • 时间:2019-01-12 09:34:50
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

今年两会期间,增加医疗资源供给、提升公共卫生服务、提高出生人口素质和优化家庭医生签约服务写进《2019年连云港市50件民生实事》。如何打造具有连云港特色的健康城市发展战略,是代表和委员们讨论的焦点。

“十三五”开局至今,全市医疗卫生事业取得了突飞猛进的发展,但仍存在区域间卫生发展不平衡、卫生投入不足的问题。特别是海州城区,随着两孩政策实施、流动人口增加、人口老龄化的加剧,医疗卫生资源难以满足周边人民群众多层次医疗保健需求。目前,海州城区优质医疗资源主要集中在原新浦地区及高新区,西盐河以西只有一所三级甲等综合医院即市二院西院区,老海州地区医疗资源相对匮乏。市二院西院区是老海州地区唯一的妇产科、儿科救治中心和危急重症救治中心,此外正在积极创建三级肿瘤医院。因受硬件条件和经济运行限制,西院区一直难以建立规范化胸痛中心。

为此,市政协委员,市第二人民医院党委书记、院长施辉表示,应加大对海州区现有优势医疗资源的政府投入和政策倾斜,力争尽快改变二院西院区基础设施及功能落后现状,提升医疗服务能力,彰显市肿瘤医院专科特色。对已启动的西院区病房综合楼建设项目,建议落实政府6项投入责任,按照“建设靠政府,运行靠服务”的原则,推动海州区优质医疗资源发展,满足海州区及周边地区居民的诊疗需求。西院区新病房大楼建成后,医院的规模将进一步扩大,床位增加,可有效提高和改善病人住院条件,提高该院的服务能力及区域整体的医疗保障水平,特别是周边地区危急重病人的抢救及肿瘤疾病的防治与诊疗,给群众就医提供高质量的医疗保障服务,切切实实改善民生,增强群众医改获得感。

今年,在推进二院西院区综合楼建设的同时,新建的市妇幼保健中心、徐圩新区应急医疗救援中心将投入使用,市康复(优抚)医院具备验收条件,开工建设市中医院医养康复综合楼。市人大代表、市妇幼保健院院长施庆喜说,市妇幼保健院在整体搬迁至秦东门大街的新院区后,计划在原址苍梧院区的基础上建立儿童健康中心,与毗邻的苍梧绿园相衔接,打造人文与自然相辉映、医疗保健与教育娱乐相融合的儿童健康综合体。该中心涵盖儿科疾病综合、儿童保健综合、儿童康复综合、托儿所、幼儿园、图书馆、美术馆、海洋科普馆、天文台、儿童用品购物、儿童休闲娱乐等功能,同时探索建立“健康+旅游”发展新模式,融入儿童康复尤其是儿童不良行为的矫正等方面。该中心将极大地改变我市当前分散化、碎片化的儿童健康服务现状,从而转向全方位、一体化、高端化的儿童大健康服务格局。

“儿童健康中心项目建成后,将为我市人民带来实实在在的健康福祉。”施庆喜表示,全市儿童医疗保健服务整体能力将得到飞跃式提升,儿童的就医条件和就医体验将得到极大的改善;儿童医疗卫生服务资源将进一步扩大,当前儿科门诊、病房拥挤的现状以及儿科医师的压力将得到有效的缓解;公共资源配置得到最大化利用,切实体现了国家政策要求的儿童优先和儿童利益最大化原则,将进一步促进我市儿童身心健康全面发展,持续提高我市人口综合素质。

本次“两会”将互联网医院建设纳入民生工程。“今年市一院将做好顶层设计,制定相应的制度流程,整合现有资源,年内建成互联网医院,实现上下级医院联动、双向转诊、医院间信息系统互联互通和数据共享,打破时间和空间限制,为患者就医提供新途径,使广大老百姓尤其是偏远地区群众能通过互联网享受优质医疗资源。同时,坚持同质共享,打造紧密高效型医联体。”市人大代表,市第一人民医院党委书记、院长李小民表示。

目前,市一院已经与各县区15家医院机构建立了医疗联合体,成为港城医改的一张亮丽名片。2019年,市一院以建设利益共同体为抓手,推动分级诊疗工作落地,实施专科联盟战略,积极探索与民营医疗机构建立医联体,突出灌南一院和海州区社区医疗卫生服务中心的深度合作和融合,加强与民政部门合作深化医养融合,做好基层儿科医师及急诊医师的培训工作,强化全市卫生院院长及社区医疗服务中心主任职业培训工作,加强信息化支撑,推动社区卫生服务中心建立名医工作室,与连云港经济技术开发区共建市一院开发区院区。秉承同质管理资源共享,推动利益、责任、服务、管理共同体形成,打造紧密高效的医联体,力争成为全国医改的好典范。


扫一扫打开当前页