我市开展建筑施工安全专项治理行动
发布时间:2018-06-11 11:23 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

从即日起到年底,我市开展建筑施工安全专项治理行动,促进建筑施工安全生产形势稳定。

本次专项行动的治理范围包括房屋建筑工程与市政基础设施工程、铁路工程、公路工程、港口与航道工程、电力工程、水利工程、通信工程等各类工程建设领域,特别是重点治理复杂地质条件下各类隧道工程项目。其中,重点治理施工现场8个方面的违法违规行为和事故隐患:项目安全组织管理;安全教育培训;专项施工方案;安全技术交底;隐患排查治理;现场安全管理;应急管理;复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控。

此次专项治理行动从即日起至12月底结束,分为三个阶段进行。现在起到6月15日前,各县区、市各有关部门和单位对辖区和行业领域内的工程项目进行一次全面、细致的调查,制定切实可行的专项治理行动实施方案;(6月15日至11月30日),各县区、市各有关部门和单位集中开展建筑施工安全专项治理,严查违法违规行为和事故隐患;12月1日至12月31日,全面梳理专项治理工作情况,建立健全长效机制。

市安委会相关人士表示,对重点工程项目在重点治理阶段内实现检查“全覆盖”,对在监督检查中发现的违法违规行为,按照法律法规采取现场处理、责令整改、行政处罚、行政强制等执法措施,实现安全执法处罚每月“清零”。同时,督促严格依法追究事故责任,建立健全建筑施工领域信用联合惩戒机制,将信用情况作为招投标、资质资格、施工许可等市场准入管理的重要依据。“按照安全生产领域失信行为联合惩戒管理办法的要求,对在专项治理行动中发现工程项目存有重大事故隐患,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内累计发生3起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;瞒报、谎报、迟报生产安全事故等失信行为的,严格按规定将负有责任的建设、施工、监理等单位和有关人员纳入联合惩戒对象,实施有效惩戒。” 


手机扫一扫查看当前页面