市区首批精品公厕正式亮相将于近期投用
发布时间:2018-07-06 10:16 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

自动感应式水龙头、母婴室、残疾人厕位……7月5日,连云区的渔人码头和宿城海上云台山景区两座精品公厕已经完工,并将于近期正式投用。精品公厕内外设施焕然一新,配套设施完备,男女蹲位首次达2比3比例配置,且配有人性化的“第三卫生间”。据悉,年内市区将投入千万元,建成11座精品公厕,这些公厕将全部免费对外开放。公厕内除常规如厕设施外,还将配备市民休息点、自动售货机、wifi和手机充电等便民服务。

昨日,记者看见新建成的两座公厕除外观设计新颖美观外,新建公厕的建设也勇于打破常规,内部净高全部不低于3.7米,且播放轻音乐,其内装均为定制产品,满足了民众对于“高、大、上”公厕的全部想象。其中“第三卫生间”充分考虑到老人、妇女和儿童的如厕需求,内部设置既有成年人及儿童坐便器、小便斗、洗手池,又为残疾人加装无障碍设施、紧急呼叫器等,还备有儿童安全座椅、婴儿尿不湿更换台,极具人性化。

据市城管局环卫处工作人员徐秦川介绍,精品公厕建设是按照国家和省住建部门要求所建,同时也是满足相关创建标准和市民需求建设。除上述两精品公厕外,海州区和赣榆区各建成1座,另有7座精品公厕已完成规划设计,年内将全部装备到位并投入使用。这些精品公厕将设置在公园、广场、景区等人流量密集区域,将按国家住建部一类公厕标准建设。除配备市民休息点、自动售货机、wifi和手机充电服务外,个别精品公厕内还将设置ATM机供市民存取款。

目前我市公厕建设管理主要分为三类。第一类是环卫产权公厕,此类公厕由属地环卫部门建设管理,所需资金由市、区财政保障。当前市区共有公厕828座,按照部颁标准,达一类标准公厕2座,二类标准公厕154座,三类标准公厕558座,三类以下公厕114座;第二类是社会产权公厕,此类公厕由企事业单位和街道办事处建设管理,此类公厕在2016年创卫期间大部分已移交属地环卫部门管理;第三类是配建公厕,此类公厕位于建筑内部,与主体建筑同时规划、同时设计、同时建设、同时投入使用,具有独立出入口,面向社会开放,其产权和管理权均为业主单位,所需管理、维护费用由业主单位承担。

目前我市已执行新的《城市公厕管理办法》,并鼓励社会单位公厕免费对外开放。年内即将建成的11座精品公厕高于此前建设的所有公厕标准,其内外装饰及智能化程度前所未有。精品公厕建成后,将设置指示牌并实施专业环卫管理,由专人进行保洁,根据要求,保洁员每日需对公厕内易损坏的设施进行排查,发现损坏及时更新维修,加大保洁力度,确保公厕清洁、卫生和设备完好,下半年还将推出一款导厕APP,方便市民就近如厕。  


手机扫一扫查看当前页面