当前位置: 要闻动态> 政务要闻

高铁动车沿线环境整治

  • 时间:2018-11-28 08:15:47
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

26日下午,当笔者沿着青盐铁路线驱车到达赣榆宋庄镇三店村时,几位村民正在村部前绿树成荫的小广场上遛弯。“你们一定想不到,这儿原来是垃圾场。”村支部书记孙传献说,村里花了480万元修建了这个“水韵农歌”文化广场,在增加了一个新的铁路沿线风景线的同时,也为百姓休闲增添了一个好去处。当前,赣榆区已快速启动了铁路沿线环境整治工作,围绕“五清五化”目标,为旅客“擦亮”窗外风景,让美丽一路相随。

青盐铁路赣榆段全长60.33公里,途经柘汪、石桥、海头、赣马、青口、宋庄、墩尚7个乡镇,境内共设有赣榆站、赣榆北站、柘汪港前站三座客货运站。“我们共梳理出‘六无一有’环境整治问题369处。”赣榆区交通运输局党委委员、局铁路办负责人顾星告诉笔者,赣榆区铁路沿线环境整治工作可谓面广量大、任务繁重。

11月份以来,赣榆区结合创文、创森、创卫及“城乡环境大提升”活动,迅速开展了铁路沿线清违建、清垃圾、清沟塘、清杂物、清非法广告“五清”等环境综合整治工作,重点抓好沿线绿化、洁化、亮化、美化和长效化,力争全面实现“六无一有”目标。

当天下午5点多钟,海头镇小站村村民朱礼军还在铁路旁的菜地里锄地。说起环境整治,他由衷地赞叹,原先铁路边全是土路,晴天一身土、雨天一脚泥,自从修了高铁,菜地边的土路变成了水泥路,路边还装上了高大的防护网,干净多了,也方便了出行。

下午6点多钟,天色已擦黑,薄雾笼罩之下,工作人员还忙着在吴村拆除红线内违建。据了解,截至11月20日,赣榆区已完成铁路沿线绿色通道建设20.25万平方米,清理垃圾6.48万吨,拆除违法搭建1.03万平方米,粉刷立面2.27万平方米。

“在全市范围之内,赣榆高铁里程最长,沿线途经的村庄也很多。目前各个乡镇都已经开展了整治行动,对于白色垃圾,包括拆迁遗留的建筑垃圾等都进行了清理,铁路拆迁遗留的宅基地等都进行了土地复垦。”顾星介绍,“我们已经请了专门的设计单位做了铁路沿线景色提升方案,包括立面出新、沿线环境的绿化、沟塘渠的清理等等,即将部署下去统一推动。”


扫一扫打开当前页