248件建议助推港城发展
发布时间:2018-01-05 09:23 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

2017年,市十四届人大一次会议期间,代表们共提出建议248件。这些建议调研充分、质量较高,分析问题透彻,提出措施可行,既考虑到了群众的愿望和要求,又考虑到了方方面面的实际情况和政府现阶段的承办能力,建议交办后办理和落实较为顺利,对推动和促进政府工作起到了十分重要的作用。经过各方面共同努力,办理结果满意率和基本满意率100%。

市政府及各承办部门对建议办理工作高度重视,把建议办理工作摆在全局工作的重要位置,不仅继续把建议办理工作纳入绩效考核、与政府年度重要工作和为民办实事项目紧密结合,还将建议办理和政府机关作风建设相结合,以解决问题为目的,以加强沟通为路径,以提高质量为核心,通过落实责任、改进方式、强化措施、加强督查,实现了办理水平和工作实效“双提升”。

综合经济方面,如马广群代表提出的将连云港建设成为国际型大港的建议,我市紧紧围绕 “一带一路”建设核心区、先导区的发展定位,抢抓机遇、积极作为,促成了中哈两国元首见证亚欧跨境运输视频连线活动,成功举办第五届中国—中亚合作论坛,进一步凸显了我市在服务国家“一带一路”开放大局中的重要地位,提高了连云港的知名度和影响力。生态环保方面,如单新文代表提出的关于理顺“河长制”的建议,市政府多次召开会议专题研究我市河长制实施方案编制等相关事宜。2017年4月25日,经市委常委会通过后,《连云港市全面推行河长制的实施方案》正式印发,在全市全面推行河长制,市县乡三级全部出台了河长制考核、督查等制度。

城市建设方面,如李东红代表提出的关于强化电梯运行安全保障的建议,我市积极推广应用互联网、大数据、二维码等成熟的信息化安全监管技术,建设了全国首个覆盖电梯运行、维护、检测、应急过程监控的“公共安全集控平台”。道路交通方面,如刘玮炜代表提出的关于完善我市公共交通系统的建议,先后出台《连云港市市区优先发展公共交通实施意见》等政策文件,促进公共交通事业加快发展。目前,市区共开通公交线路81条,线路运营总里程达1765公里,拥有公交运营车辆985辆,全部实现公司化运营,清洁能源和新能源公交车比例达92%,节能环保车型比例位居全省前列,公交出行分担率达24%。

民生改善方面,如曹立志代表提出的关于推进养老机构建设的建议,市政府切实加大养老服务体系建设力度,目前,全市共建成养老服务机构159个,建成农村老年集中居住区42个,居家养老服务中心(站)、小型托老所、“关爱之家”1256个,城市居家养老服务中心(站)实现全覆盖,农村覆盖率达到70%,基本满足政府托底养老保障的要求。


手机扫一扫查看当前页面