市政协十三届二次会议共收到提案507件
发布时间:2018-01-10 08:34 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

政协连云港市第十三届委员会第二次会议提案前置工作启动以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会认真学习贯彻中共十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实市委十二届五次全会决策部署,围绕决胜全面建成小康社会和“十三五”规划实施,着眼于人民群众最关心、最直接、最现实的问题,积极运用提案履行职责、建言献策。在本次会议规定的征集时间内,共收到提案507件。

根据《连云港市政协提案工作条例》和《连云港市政协提案办理协商办法》,提案委员会对提案进行了立案审查。经初步审查,立案350件,集体提案69件,其中界别提案30件。对未立案的157件,89件拟转为委员来信或社情民意;68件留存备案,适时将转为立案提案。

从提案内容来看,经济建设方面的提案86件,主要涉及“一带一路”战略支点建设、推动高质量发展、推进双向开放、临港产业项目落地、发展蓝色海洋经济、科技创新驱动、精准扶贫脱贫等方面。政治建设方面的提案50件,主要涉及深化改革创新、建设法治连云港、加强协商民主、落实“放管服”举措等方面。文化建设方面的提案38件,主要涉及完善公共文化服务体系、开展全民阅读活动、实施文化惠民工程、发展群众体育事业、申报国家历史文化名城等方面。社会发展和民生方面的提案105件,主要涉及新型城镇化、乡村振兴战略实施、城市基础设施建设、优先发展教育事业、建设健康连云港、提高社会保障水平、创新社会治理等方面。生态文明建设方面的提案71件,主要涉及持续推进“263”专项行动、改善人居环境、倡导绿色低碳生活等方面。

本次会议提案的主要特点,首先是在于委员参与率高,参与提案的委员达到351名,占委员总数的85.4%。其次是集体提案增多。集体提案较一次会议增加了18件,界别通过提案履职意识明显增强。第三,是提案质量进一步提升。围绕“五大战略”实施、振兴实体经济、创建文明城市、医养结合体系建设等方面精心选题,提出了许多有价值、有分量的意见或建议。

据介绍,本次会议闭幕后,市政协提案委员会将按程序对初审提案进行论证复审,提交主席会议审定,分送市委办、市政府办转交有关单位办理,并在市政协网站上公布部分提案目录。对未立案的,将进一步做好与委员的沟通协商工作。本次会议征集时间以后收到的提案,将按平时提案审查程序办理。