连云港市两级法院全力推进“三大平台”建设
发布时间:2017-02-16 09:05 信息来源: 阅读次数: 字号:【

【连网】(通讯员 方帅) 2月10日,新浪司法频道推出“全国法院司法公开风云榜”,评选出2016年度全国法院庭审直播最佳风采奖、最佳组织奖等相关奖项,展示各级法院2016年庭审直播工作的成就,展现庭审现场的法官风采。连云港中院获得最佳风采奖,同时我市赣榆区法院荣获庭审直播最有影响力奖。

近年来,我市两级法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持以公开促公正,以公开树公信,构建阳光透明司法公开机制,取得明显成效。

以群众需求为导向,全力推进司法公开“三大平台”建设。我市两级法院积极打造审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台,使司法公正看得见、能感受、被认同。通过中央电视台等媒体公开王成奎等16人生产、销售特大新型“地沟油”案在央视《焦点访谈》栏目播出,依法惩处“黑记者”李德勇新闻敲诈勒索案被评为“江苏省第二届十大法治事件”,案值达20亿余元的山东佳盟矿业有限公司特大集资诈骗案被评为2015年度全省法院典型案例。通过法院“两微一站”自媒体及时公开山西系列腐败案4起受贿、行贿犯罪案件的审理判决全过程,郑明珠、宋月照等4名被告人均认罪服判。

依托法院自媒体“两微一站” 三大载体,有效拓展司法公开的深度和广度。开通12368短信平台和诉讼服务热线,向当事人推送案件受理、开庭日期等信息47.4万条,受理案件查询、投诉等热线服务4700余件次。全面落实审判公开,在互联网直播案件庭审4640件次。在“中国裁判文书网”公布裁判文书141832份。通过最高人民法院平台公布失信被执行人名单48084条,在公共场所和微信曝光“老赖”2419人。建立传统媒体与新媒体相融合的立体化新闻宣传格局,市中院微博、微信被省法院授予优秀自媒体建设奖,连云港法院网获评“港城人最关注的十大网站”。

切实强化审务公开,庭审公开已经成为司法公开和提高司法透明度的重要环节。按照“符合条件的案件全部互联网直播”的工作要求,仅2016年来全市法院共在互联网直播案件庭审2362件,有20余万人次围观,每个工作日都有案件庭审在互联网直播。市中院广泛开展形式多样的“法院开放日”活动,对依法公开进行的案件庭审,接受媒体记者旁听报道,市民群众可按规定凭身份证进入法庭旁听。将新闻发布会与法院开放日、代表委员联络等活动结合进行,使公众更加了解、理解法院工作,推进建立司法公开新常态,5年来共召开新闻发布会87场次。