黄莉新在石梁河库区调研
发布时间:2018-06-07 09:09 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

6月5日至6日,省政协主席黄莉新赴我市石梁河库区,就加快片区脱贫攻坚整体帮扶工作进行专题调研。市委书记项雪龙汇报我市扶贫开发工作情况。省政协秘书长杨峰、省扶贫办主任赵旻、省民政厅厅长吕德明、省农委主任杨时云,市领导方伟、张同生、王东升、方韬参加调研。

交通运输在扶贫开发中具有先导性作用。黄莉新首先来到羽陈线改扩建项目考察片区路网建设情况,希望当地继续大力推进关键工程实施,加快补齐基础设施短板,为脱贫攻坚提供有力支撑。产业扶贫对夯实脱贫基础、增强造血功能意义重大。黄莉新先后来到东海县帕蒂亚设施葡萄基地、赣榆区黑林镇高效节水灌溉工程及沃田冷链蓝莓深加工项目,了解当地发挥丘陵山地优势,发展林果产业,把特色高效农业与休闲农业、乡村旅游等相结合的做法。她希望有关企业切实承担社会责任,做给农民看、带着农民干,更好发挥龙头企业在脱贫攻坚中的引领带动作用。黄莉新还来到省政协办公厅挂钩扶贫点灌云县小伊乡后场村,走访慰问贫困户,与他们一道细算家庭收支账,共商脱贫对策,并叮嘱扶贫工作队员和村镇干部,要时刻把群众冷暖放在心上,让村庄面貌不断有新变化,让群众更有获得感。

调研中,黄莉新先后主持召开两场调研座谈会,听取脱贫攻坚工作汇报和基层党员干群意见建议,充分肯定连云港、东海、赣榆以及石梁河水库片区扶贫工作取得的明显成效。她指出,当前脱贫攻坚已经到了啃硬骨头的冲刺阶段,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实省委、省政府部署要求,进一步增强紧迫感和责任感,以更大的决心、更精准的举措、超常规的力度,加快推进片区整体帮扶工作。要咬定目标抓关键,大力推进就业创业,努力提升产业层次,不断改善基础设施,健全兜底保障机制,确保如期完成各项目标任务。政协是我省经济社会发展的一支重要力量。今年,省政协组织开展了“委员履职提升年”活动,要求委员为扶贫济困做一件实事,号召全体委员积极投身精准扶贫、精准脱贫攻坚战。同时,还将开展送医、送书、送科技下乡、结对帮扶等扶贫济困活动,积极助推脱贫攻坚任务顺利完成,为推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏作出积极贡献。

项雪龙代表市委、市政府,感谢省政协、省各帮扶单位长期以来对连云港发展和扶贫开发工作的关心支持。他表示,连云港将认真贯彻中央和省委、省政府决策部署,进一步提高政治站位、提升工作标杆,坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保按期高质量完成各项扶贫任务,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新江苏作出应有贡献。一是突出抓好就业扶贫,把“一人就业、全家脱贫”作为有劳动能力农户脱贫的关键举措,加强政策扶持、信息对接、技能培训,促进就近就业,实现稳定脱贫。二是织密织牢政策兜底网,加强对农村边缘群体保障政策延伸覆盖,抓好低保对象的动态管理和调整,确保应保尽保,确保低保政策公开、公平、公正。三是务实推进重点片区开发,强化设施建设、帮扶带动、力量整合,持续改善片区生产生活条件,大力发展镇村非农产业,真正把片区稳定脱贫的基础打得更牢。四是加快完善基本公共服务,扎实推进行业扶贫,着力满足贫困人口的教育、医疗、住房等基本公共服务需求。五是以严实作风保障扶贫任务落实,大力弘扬“四实四干”作风,严查扶贫领域的作风和腐败问题,全面落实落细各项政策措施,真正赢得百姓的认同和认可,以实实在在的脱贫成效,向中央和省委交上一份满意答卷。


手机扫一扫查看当前页面