12358价格争议调处举报与12345政府热线衔接
发布时间:2018-07-07 09:00 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

为深入贯彻落实《江苏省价格争议调解处理办法》,充分发挥价格公共服务职能,提高价格诉求办理效率和办理质量,及时化解价格争议纠纷,近日,市物价局印发了《关于建立价格争议调解处理与12358价格举报投诉热线、12345政府热线衔接工作机制的通知》,进一步明确价格争议调解与12358价格举报投诉热线、12345政府热线衔接工作的模式和流程。

随着价格举报案件的不断增多,如何快速有效处理各类价格方面的投诉举报案件成为一项重要工作。目前,市物价部门设有价格举报中心,并设立了12358价格举报投诉热线,同时,市政府热线12345也接受市民的投诉举报,关于价格举报投诉的途径渠道比较多。为了提高价格诉求办理效率,市物价部门出台通知,进一步明确价格争议调解与12358价格举报投诉热线、12345政府热线衔接工作的模式和流程。通知明确规定,涉及价格诉求的电话热线信息统一由价格举报中心负责归口管理,价格举报中心根据案件性质开展分流处理,针对符合价格争议调处要求的价格诉求,本着双方自愿的原则,按照案件难易程度转入相应程序,高效便捷地开展价格争议调处工作。

根据江苏省价格争议调解处理办法,通知明确规定了八条符合价格争议调处的条件,相关部门将按照受理条件开展价格争议调处,避免出现混淆价格争议调处与价格违法举报的情况,保障价格执法行为的公平、公正。“市价格举报中心根据价格争议调处案件的难易程度启动调处简易程序和转办程序,其中针对事实清晰、价格争议较小案件,价格举报中心按照简易程序快速、高效地直接办理,而针对案情复杂、价格不明的案件,转由价格认定部门根据法定程序开展价格争议调处。”市物价部门有关负责人表示。

据介绍,价格争议调处衔接机制理顺了部门之间的工作分工,提高了价格争议调处的办理效率。该机制试运行以来,共计受理价格争议调处电话案件155件,其中适用简易程序118件、转办案件37件,包括成功调处我市某景区因基础建设材料安全保护措施不到位导致游客受伤及财产损失赔偿案例,也是市物价部门服务港城“旅游特色城市”,实现市委、市政府“高质发展、后发先至”行动目标的具体举措,为维护景区形象、促进港城经济快速发展作出新贡献。


手机扫一扫查看当前页面