当前位置: 要闻动态> 政务要闻

中国文化艺术周迪拜绽放光彩 港城元素受追捧

  • 时间:2018-10-07 09:26:23
  • 来源:连云港传媒网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

随着中国国家实力的日益强大,在国外一些发达国家和地区,中国的文化元素也受到了越来越多的追捧。这不,在这个国庆长假期间,连云港市广电传媒集团携手迪拜中华文化语言交流培训中心,在阿联酋迪拜酋长国开展的《丝路回响》——中国文化艺术周活动,受到了当地居民的热烈欢迎和一致好评。

当这首熟悉的旋律,响彻在迪拜酋长国酋长购物中心,几乎所有的华人都不自觉地停下了脚步,移步到活动现场。这次由连云港市广电传媒集团与阿联酋中华文化语言交流培训中心联合主办的“丝路回响·中国文化艺术周”活动,吸引了众多迪拜居民的目光。在这里可以欣赏到中国传统的崆峒派武术,优雅的舞蹈、茶艺和灵动的古筝表演,还有时下最流行的街舞等等。虽然中国文化与阿拉伯文化差异巨大,但是瞧瞧这里三层外三层就知道,咱们中国文化在海外有多么受欢迎了。

迪拜居民:中国,它是主要的国家之一,一个真正伟大的经济体。所以这对我们大多数人来说是非常重要的。了解他们的文化,而不是走过场。

除此之外,本次《丝路回响》——中国文化艺术周,还带来了国内知名画家创作的20幅作品,从地理、人文、情感等各个方面,展示了中国文化的独特魅力。在这其中,咱们港城的书画家张川和周燕弟创作的作品,以钟灵毓秀的花果山、景色旖旎的高公岛以及灵动淳朴的新疆女孩为主题,吸引了众多关注,甚至引起了阿联酋王室成员的关注。

港城画家张川:红色和热烈和宁静的颜色在一起,就产生了一种平衡。

港城画家周燕弟:我想用这幅作品,来反映我们中华的各族人民用勤劳的双手,或者聪明才智,来建设美丽的家园。

活动开幕式结束以后,来自北京、深圳以及港城的书画家现场挥毫泼墨,根据阿拉伯联合酋长国的地理特征和人物形象进行即兴创作。连云港画家周燕弟现场为迪拜居民及王室成员创作出的即兴肖像作品,受到了大家一致的好评。

迪拜酋长国酋长购物中心总负责人王室成员:它们看起来像是一幅自由的画作,所以我绝对地看到了自己。

迪拜当地居民:我非常喜欢,非常像,谢谢。

阿拉伯联合酋长国迪拜酋长国处于一带一路节点上,是中东地区的经济和金融中心,是连接欧亚的重要枢纽。目前在迪拜生活着200多个国家的居民,其中华人就超过30万人,他们每年创造的GDP,占到了该国的56%,为当地的经济发展,做出了巨大贡献。也正是如此,从2018年1月开始,阿联酋正式开放了对中国的免签政策,迪拜与中国的人文交流、互动也越来越密切频繁。我们连云港广电传媒集团希望通过这次《丝路回响》——中国文化艺术周,让世界上更多的人可以了解中国文化,了解我们港城,为咱们港城打开世界的窗口,迈出坚实的步伐。

港城画家张川:这样回去之后呢,我们可以把这种经验或一些想法。跟我们连云港的艺术家进行交流沟通。也是把我们在这学到的东西,进一步的交流。为以后在进行中阿文化交流,提供些基础和了解。

阿拉伯联合酋长国江苏侨商会会长李冬霞:首先得非常感谢连云港市广电传媒集团。广电传媒集团举办的这个活动的艺术水准,是非常高大上。我是连云港人,连云港是我的家乡。走遍全世界的山山水水,最爱恋的还是家乡的山山水水和我家乡的父老乡亲,所以我非常期待,在连云港市和迪拜之间,我愿意做个桥梁,争取一些更大的合作的空间。


扫一扫打开当前页