连云计划总投资74.7亿元打造全域旅游示范区
发布时间:2017-02-17 09:41 信息来源: 阅读次数: 字号:【

【连网】(连云港日报全媒体记者 徐黎一 通讯员 崔玉婷 何康鹏)老街中山广场春节期间投入使用,宿城“八间房”民宿一期内装3月底完成,连岛冰雪大世界确保4月底主体建成……连日来,笔者在连云区采访时发现,春节假期刚结束,该区的一批重点旅游工程就快马加鞭向前赶。今年,连云区将打造全国全域旅游示范区作为“头号工程”,计划总投资74.7亿元,排定项目53个,已提前启动开工22个重点项目,确保实现首度开门红的目标。

据悉,去年11月国家旅游局发布了第二批全域旅游示范区创建名单,连云区和东海县入围。为了早日创成全域旅游示范区,更好地为游客提供服务,连云区迅速作出反应,对照国家旅游局全域旅游创建标准,在连云区旅游发展总体规划的基础上,加快全域旅游发展规划编制,并将新规和连云区“十三五”发展规划、连云区主题功能区实施规划和土地利用规划等相互衔接融合,在吃、住、行、游、购、娱六大要素的基础上,推动文、商、养、学、闲、情、奇要素发展,初步形成以全域绿道为主线、核心景区为重点、特色小镇为基础的全域生态旅游发展格局。

早落实,早部署,22个重点项目陆续启动。旅游项目是全域旅游创建的核心支撑。自去年11月下旬起,该区旅游组团办公室面向各项目部、各街道征集2017年旅游重点项目实施计划,各项目部经多次召开专题会议,编排项目、倒排工期,形成项目53个,项目部对重点项目提前启动,目前已开工项目22个。据悉,云台山新游客中心、保驾山停车场等项目元旦前即开工建设,中韩文化交流基地、陶渊明文化园、法起文化馆等项目都将于3月底完成主体建设,确保“五一”小长假前具备接待条件。

整合有效资源,为全域旅游创建打造智力基础。据悉,全域旅游示范区创建指标覆盖产业多、涉及部门多,为了有效推进工程进度,该区设立全域旅游组团,下设6个项目部,覆盖涉旅条线职能部门及所有街道,组团立足干事创业、精简效能原则,抽调精兵强将,整合有关资源,在年前完成人员搭建,为全年工作开展奠定智力基础。此外,旅游等相关部门认真研究创建标准,对项目之外的创建指标谋划推进思路。除组团排定的项目外,还将实施“旅游+”产业延伸、旅游要素提升、街区品牌化打造、以“厕所革命”为代表的旅游四大工程、旅游市场整治、智慧营销、文旅活动融合等工程,确保创建工作全面覆盖。