丰收·特色乡镇行:新民村的华丽转身
发布时间:2018-10-03 16:10 信息来源:连云港传媒网 阅读次数: 字号:【

从村庄环境脱胎换骨的整治,到建成独具特色的稻渔果富民产业。灌南县李集乡新民村作为全省首批特色田园乡村,通过近一年时间的建设实现了华丽转身。

秋日的乡村,凉风拂面。我现在是在灌南县李集乡新民村,放眼望去,这里是小桥流水,白墙红瓦的农家小楼掩映在蓝天白云下,如诗如画的田园美景让人陶醉,让人感受到特色田园乡村建设的魅力。

以前的新民村环境杂乱、基础设施较差,去年,新民村成功获批全省首批特色田园乡村试点村后,从编制规划入手,在坚持生态优先、绿色发展的基础上,最大限度地保护村庄的自然格局,凸显新民的文化个性。通过不到一年时间的建设,如今的新民,水绿相依,一个独具特色的苏北民居呈现在世人眼前。

灌南县李集乡新民村村民孟令洪:新民村通过特色田园乡村建设,水清了,路灯亮了,道路两旁的花草相当好看。现在和以前环境大不一样,老百姓很满意。

新民村按照省规划设计院确定的“萦水绕田,稻渔人家”主题,引导社会资本流转3000多亩土地发展稻渔果生态富民产业,种植了300多亩以枇杷、桃树、柿子为主的采摘园,形成了集观光、采摘、垂钓、餐饮于一体的休闲农业。如今,一期投放的小龙虾全部捕捞销售一空,3000多亩优质稻田里正孕育着饱满的果实,正是一派稻花香里说丰年的景象。

灌南县李集乡新民村村委会主任苗玉军:我们稻渔果面积在3200亩,为我们村民带来了就业岗位,特别是贫困户每天都有50人左右在里面做工,同时也为我们村集体每年有26万元的收入。

手机扫一扫查看当前页面