当前位置: 要闻动态> 政务要闻

海州区打造窗外“一路风景线”

  • 时间:2018-11-26 08:59:57
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

编者按:铁路沿线是反映和折射一个地方经济、社会、文化、生态、精神文明的重要窗口,是外地客人看港城的“第一眼”。近日,市委书记项雪龙在调研连盐铁路时提出,要聚焦村容村貌、房容房貌、田容田貌、河容河貌等重点,全面提升沿线景观风貌整体水平。各地迅速行动起来,围绕这一具体要求掀起了铁路沿线环境综合整治的高潮,努力营造干净美丽整洁有序的城市门户。今天起,本报推出系列报道《高铁动车沿线环境整治在行动》,记者将深入整治一线,全方位报道综合整治带来的新变化。

洪门街道新庄村被誉为海州西大门,也是青盐线旅客看海州的“第一眼”。昨日上午,笔者来到这个在过去40年间被群众诟病“脏乱差”的小村庄,却发现家家户户门前都有小花园,村道上找不到一丁点垃圾。村民李永艾高兴地说:“没想到高铁要通了,环境也变好了。”“包括新庄村在内的铁路沿线两侧是此次环境整治的重中之重。”海州区副区长蒋庆山介绍,从本月11日起,全区按照“六无一有”标准启动整治工作,短短十多天时间,铁路两侧100米范围内已全面达到“边直、坡平、塘方、水净”。

青盐铁路海州段全长45公里,其中12公里处于城市边缘和城乡接合部。随着高铁开通时间的临近,如何将城市窗口擦得更亮,成为该区亟待解决的一个难题。为了摸清存在问题,海州区分管领导带队专程乘坐测试列车考察沿线环境现状,确定了新浦街道、浦西街道、洪门街道、新浦工业园,以及浦南镇、新坝镇、锦屏镇正线及锦屏磷矿支线和包庄联络线在内的重点整顿地段。

“我们按照无违法私搭乱建、无破旧建筑及残垣断壁、无乱堆乱放、无暴露垃圾渣土及白色污染、无违法及破旧广告牌匾、无河塘漂浮物,建有绿化隔离带或隔离墙的‘六无一有’标准,对沿线乱搭乱建、乱丢乱放、零散种养殖以及垃圾进行集中清理整顿。”洪门街道党工委书记王志钰介绍,同时街道还对清理出来的土地进行绿化,对沿路两旁的老旧建筑进行粉刷出新。

大半辈子都生活在铁路沿线的新庄村居民蒋闽,对连日来海州区开展的环境综合整治行动竖起了大拇指。“以前拆迁留下的建筑垃圾、渣土全部清走了,房前屋后还栽了绿植,环境变好了,我们住得也舒心。”他打趣道,原先臭气熏天的“垃圾场”变成了整洁靓丽的小公园。

截至目前,海州区沿线12公里城市边缘和城乡接合部地段,共清理垃圾近2万吨,粉刷墙面8万平方米,拆除各类建筑物近6万平方米。此外,破旧建筑、残垣断壁、暴露垃圾已初步清理到位。

“我们计划用近一个半月的时间,集中整治海州区范围内连盐铁路、连徐客专红线外侧可视范围及1000米范围以内的环境问题。”蒋庆山告诉笔者,下一步,海州区将对铁路沿线进行全面绿化美化,努力把辖区内铁路沿线打造成一条绿色风景线,让往来旅客在旅途中欣赏到海州的美丽风光。


扫一扫打开当前页