政协连云港市第十三届委员会常务委员会工作报告(全文)
发布时间:2018-01-07 09:26 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

各位委员:

我代表市政协十三届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

市政协十三届委员会第二次会议是在全市上下认真学习宣传贯彻中共十九大精神,全面建成小康社会关键时期召开的一次协商民主大会。会议的任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中共连云港市委十二届五次全会部署要求,围绕全市经济社会发展,凝聚政治共识,汇聚智慧力量,进一步动员市政协各参加单位、全体政协委员、全市各族各界人士,不忘初心、牢记使命、团结奋进,在中共连云港市委坚强领导下,坚定不移地聚焦市委市政府中心工作献计出力,坚定不移地坚持以人民为中心协商议政,坚定不移地围绕团结和民主两大主题履职尽责,坚定不移地加强委员队伍和机关队伍建设夯实基础,为谱写新时代连云港发展壮丽篇章,实现港城人民对美好生活的向往,贡献全体政协委员的智慧和力量。

2017年工作回顾

中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,是迈向新时代、开启新征程、夺取新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。市政协党组在认真学习贯彻十九大精神中认为,要将习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领政协工作的总纲;要自觉接受党对政协工作的全面领导,坚决维护党中央的集中统一领导,坚决维护习近平总书记的核心地位;要紧密结合实际找到落实基点,为中共十九大决策部署在连云港落地实施,勇于担当、务实作为。

市委十二届二次全会对2017年各项工作作出全面部署后,市政协十三届常委会聚焦市委市政府中心任务,谋划全年工作。市政协十三届一次常委会议制定了《市政协2017年工作要点》,把市委市政府中心工作和市政协履职任务融会贯通、融为一体,统一部署、统一落实。市委书记杨省世在市政协十三届一次会议上的讲话,对新一届政协委员提出了明确要求和殷切期望,令人倍受鼓舞、倍感振奋,进一步增强了委员履职的使命感、荣誉感和责任感。委员们表示,一定要牢记神圣使命,发扬奉献精神,履行应尽责任,不辜负市委的期望、界别的重托。

一年来,市政协共召开4次常委会议、5次主席会议,举办9场专题协商会、5场情况通报会,集体调研视察136次,受理提案440件,撰写62篇专题报告和发言材料,提出358条意见建议,市委市政府领导批示28次,参与活动的委员和群众3000多人次。评选出优秀政协委员37名,界别优秀召集人12名,优秀提案11件,提案办理先进单位10个,有34名政协委员获得国家、省级各类先进表彰。《光明日报》《新华日报》等省级以上主流媒体11次报道我市政协工作,人民网、中国新闻网等媒体刊载连云港政协新闻稿件162篇次。中共十九大开幕当天,《人民政协报》以《连云港:东方出海口丝路新明珠》为题刊发专版,集中展示了我市“一带一路”建设新成就。全市政协工作在继承中发展、在发展中创新,呈现出团结和谐、务实进取、蓬勃向上的生动局面。

一年来,常委会注重从四个方面做好基础和保障工作:

一是加强党的领导,筑牢共同思想政治基础。市委召开全市政协工作会议,制定出台《关于加强和改进人民政协工作的意见》,《意见》广泛汲取历届政协形成的宝贵经验,认真贯彻落实习近平总书记对人民政协工作的新要求,为进一步做好全市政协工作提供了强有力的制度保障。市政协党组充分发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,推动政协工作整体上水平。坚持重要工作、重要活动主动向市委请示报告。制定党组中心组全年学习计划,举办“深刻理解和践行人民政协性质定位”专题党课。加强机关党的建设,改选政协机关党委,严格执行“三会一课”和“党员固定学习日”制度。扎实开展“两学一做”学习教育,坚定理想信念,严明政治规矩,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。市委书记杨省世在《市政协党组2017年上半年工作报告》上批示:“市政协党组政治站位高、大局意识强、履职效果好,为全市改革发展稳定发挥了重要作用”。

二是加强制度建设,推进政协机关规范运行。强化政协工作计划性,努力推进制度化、规范化和程序化建设。年初制定《市政协2017年度主席会议、常委会议议题安排》《市政协2017年度政治协商、民主监督、参政议政议题安排》《市政协2017年度秘书长会议议题安排》,做到全年重点工作早谋划、早部署,委员、界别和专委会早知晓、早落实。坚持每月召开一次主席办公会,每季度召开一次主席会议和常委会议,有序推进全年工作计划的落实。制订《市政协党组向市委报告工作制度》《界别召集人向市政协主席会议述职和接受评议制度》《专委会主任向市政协常委会议述职和接受评议制度》《市政协调研视察活动安排工作流程》《市政协机关文明守则》等18项制度,基本健全和完善了机关各项规章制度,形成了涵盖机关主要工作、适应机关工作需要的制度体系,切实做到用制度规范程序,靠制度保障运行。

三是加强思想教育,促进委员履职能力不断提升。始终把加强委员思想教育作为政协基础工作抓紧抓实。举办新任委员培训班,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,对204名新委员进行政协理论、提案撰写等业务辅导。组织43名政协委员赴井冈山接受“弘扬井冈山精神、坚定理想信念”专题教育,委员们纷纷表示“思想得到了升华,心灵受到了震撼,跟着共产党走的信念更加坚定”。为委员订阅《人民政协报》,发放《人民政协简明教程》《学习资料》等书籍刊物。制定《委员履职量化考核办法》,对委员参加会议、提案、调研等履职活动逐项考核,形成激励约束机制,激发委员参政活力,增强委员履职动力。

四是加强作风建设,创新委员履职方式。严格执行中央八项规定精神,注重调研实效,改进活动形式,统筹活动安排,厉行节约,轻车简从,简化程序,不集中、不重复到同一个地方调研,不增加基层负担;不搞迎来送往,不做表面文章,不张扬、不做秀,使调查研究回归本色,把群众和基层所思、所想、所盼的真实情况反映上来。以改进履职方式、提高履职效能为重点,加强信息化建设。进一步完善以政协网站、APP客户端为依托的“互联网+政协委员”平台功能,逐步推动委员通过手机客户端开展履职活动、展示履职成果。开展远程协商、网络议政,定期发送和征集协商议题,广泛收集社会各界的意见建议,为委员履职提供信息化支撑,让协商形式更加活跃、更加贴近人民群众。

一年来,常委会重点抓了以下七个方面的工作:

一、围绕市委决策部署,协商内容更加丰富

政治协商是我国实现人民民主的重要方法,是我国政治民主的重要体现。2017年,市委将人才强市、网络意识形态、全面从严治党、法治连云港建设列为政治协商议题。市政协举办了四场政治协商会,为市委与政协委员搭建了面对面的协商平台。每一次协商会议,市委分管领导都到会通报情况、听取意见并与委员互动交流,会场气氛热烈活跃。在深入调研基础上,委员们提出了一系列具有前瞻性、针对性、可操作性的建议。在全面从严治党方面,张家炯等委员提出加快制定新型政商关系正负面清单、建立容错免责和澄清保护机制等建议;在网络意识形态方面,金芙蓉等委员提出提升舆情预警水平、牢牢把握高校网络管控主动权等建议;在人才强市方面,蒋晓东等委员提出加强优秀党政干部选拔培养力度、深化人才激励和分配机制改革等建议;在法治连云港建设方面,董运弟等委员提出加强立法协商、规制行政自由裁量权等建议。市政协党组及时将委员们的建议进行梳理汇总,分专题向市委报告。市委领导多次作出批示,要求相关部门认真研究落实。市委办公室对政治协商会所提建议进行督办。许多建议在市委《关于鼓励和支持人才创新创业的若干政策意见》《关于构建“亲”“清”政商关系的意见》等文件中得以充分体现。

二、聚焦产业强市战略,建言献策更加精准

产业强市是市委市政府经济工作的主战略,产业强则城市强,产业兴则百姓富。2017年市政协把助推产业强市作为履职的重中之重,确定供给侧结构性改革、实体经济做强、新兴产业培育等8个重点议题,由各专委会牵头,委员、专家和市有关部门领导组成团队,深入基层一线,全面了解情况,力求分析更透彻,建议更科学。《关于全市优势产业链延伸情况的调研报告》《关于我市新医药生产服务业发展情况的调研报告》《关于加快推进我市大数据中心平台建设的调研报告》获市委市政府主要领导批示,许多建议写进市政府推进产业发展的政策文件。围绕加快现代服务业发展,市政协召开议政性常委会议,组织委员精准选题、深入调研、真诚建言。高健委员关于进一步加快我市现代物流业发展、李君生委员关于加快“一带一路”连云港国际商务中心建设等专题发言,紧贴实际、务实中肯,为市委市政府科学决策提供了参考。九三学社市委会《科技金融支持中小微企业发展的对策建议》在全国第十二届“九三论坛”上作大会交流,孟力强委员《打造上合组织共同出海口,建设“一带一路”物流大枢纽的建议》在省政协十一届五次会议上作大会发言,积极呼吁国家和省级层面对连云港发展的关注和支持。

三、助推生态文明建设,议政成效更加突出

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,是人民群众对于美好生活的期待。为贯彻落实市委市政府《关于生态优先绿色发展的实施意见》,市政协把议政重点放在群众反映突出的生态环境上,举办城乡环境治脏、河道水质治黑和畜禽养殖治污、空气质量治霾、食品安全治理、化工园区集中整治和提升五场协商议政会。围绕这些议题,通过“互联网+政协委员”平台广泛征集社会各界意见,市政协领导与委员一起深入基层调研,精心撰写发言材料,组织专家学者研讨论证。议政会上,市政府分管领导带领相关部门负责同志到会听取意见建议,现场回应委员关切。会后,市政协及时将协商议政意见报送市政府,市长项雪龙要求“相关部门结合正在做的工作,把提出的意见建议吸收好,把存在的问题解决好”,60多条建议转化为市政府政策举措。市政协人资环委《关于非汛期抬高三洋港挡潮闸上游水位的建议》得到市政府和水利部门的高度重视,市水利局委托专家对挡潮闸工况进行分析,科学调整运行方案,并两次致函市政协通报进展情况。光明日报以《用绿色生态理念引领特色发展》为题,对市政协五场协商议政会成果进行深度报道。

四、推动民生实事落地,为民理念更加彰显

促进民生改善始终是政协工作的出发点与落脚点。按照民主监督有计划、有议题、有载体、有成效的要求,围绕精准扶贫、创卫成果巩固、棚户区改造等7项重点工作,组织开展监督性履职活动,提出意见建议40多条。2017年底,市政协领导带领六个组,对全市十大重点民生工程和50件民生实事进展情况进行现场督查、跟踪问效,坦诚提出建议,助推市委市政府决策部署落实。扎实推进民生提案办理,坚持市政府领导领办,市政协领导督办,专委会跟踪协办的重点提案办理机制,积极推动提案成果的转化落实。庄敏等委员《关于加强扶贫资金监管的提案》、朱波委员《关于确保市区直管公租房居住安全的提案》等9件提案被遴选为市政协重点提案。市政府主要领导领办《关于加快城市黑臭水体治理工作的提案》,强力推进整治工作,玉带河等城区河道水质得到明显改善。赵培培委员《关于推进市区义务教育均衡发展的提案》,为市教育局研究制定《义务教育优质均衡发展三年行动计划》《严禁中小学违反招生工作纪律的规定》提供了重要参考。发挥社情民意直通车作用,及时将百姓的呼声通过政协报送市委市政府。民盟市委会《关于规范机场出租车运营管理的建议》、致公党市委会《关于调整部分公交站点的建议》、朱海燕委员《关于加强道路绿化带管理的建议》等被市职能部门采纳。发挥智慧政协作用,与省政协科技委、河海大学组成团队,作地下深循环水保护和开发利用专题报告,协助专家历时半年在我市开展地下水水质调查,已初步查明我市局部地区地下水中含有偏硅酸、锶、硒等对身体有益的矿物质和微量元素。目前,此项工作正处于进一步研究论证阶段。

五、共促社会和谐,责任担当更加有为

人民政协是国家治理体系的重要组成部分,维护社会和谐稳定责无旁贷。为增信释疑、凝心聚力,市政协建立情况通报会制度,坚持“人民群众关注什么,政协就组织通报什么”。2017年,市政协围绕城建交通、民生服务业、平安连云港建设、司法公正等市民关注热点,举办5场通报会,分别邀请市政府分管领导、市中级人民法院院长、市人民检察院检察长通报情况,搭建政府、司法部门与百姓的“连心桥”。深入开展“双进双促”大走访活动,认亲结对,联系服务企业24家,帮扶经济薄弱村8个,帮助挂钩企业解决融资困难,协调总投资23亿元的新飞雁等项目在连云港纺织产业园开工建设。扎实做好对口扶贫工作,协助引进杭白菊种植等扶贫项目3个,争取扶贫资金135万元。各界别广泛开展扶贫济困活动,农工党界别、医药卫生界别多次送医下乡,侨台界别组织企业家委员和海外侨胞捐款捐物100多万元,对外友好界别联系美国梁氏文化交流基金会开展“光明工程”慈善活动,免费为我市60名贫困白内障患者送去光明。各界别用实际行动把温暖带进贫困家庭,充分展现了委员的社会责任,促进了社会和谐。

六、强化团结民主,“同心圆”更加拓展

团结和民主是政协工作两大主题,民主激荡智慧,团结汇聚力量。市政协充分发挥联系群众、团结各界的桥梁纽带作用,积极探索新形势下团结合作的有效方法,切实做到以道相交同甘苦、以诚相交共奋斗。坚持市政协领导、专委会主任联系界别制度,赴界别调研走访30多次。充分发挥界别作用,确保闭会期间委员有序、常态化履职。各界别突出特色、发挥优势,围绕国际物流产业发展、新机场建设、医药产业升级等专题,开展视察活动90多次。教育界别委员走进市中考阅卷点,对阅卷工作进行民主监督。社会保障界别委员赴残疾人服务中心、社会福利中心视察,关注社会弱势群体。少数民族、宗教界别委员多次视察少数民族企业和宗教场所,助推和谐发展。进一步加强同社会各界的团结联谊,组织各界别委员,围绕“一带一路”合作倡议落实、文明城市创建、大数据中心建设等课题,多次赴大陆桥经济走廊、淮海经济区、东南沿海城市调研考察。与霍尔果斯市政协缔结友好政协,参加全国25城市政协工作联系会、“侨连五洲·魅力西游海外侨胞故乡行”等联谊活动,提升了知名度,扩大了“同心圆”。

七、挖掘乡贤精神,文化传承更加自觉

一个民族的复兴,要有一大批英雄;一个社会的进步,要有一大批楷模;一座城市的发展,要有卓越的城市精神。市政协充分发挥文史工作“存史资政、团结育人”的独特优势,出版文史图书《岁月往事》。把弘扬乡贤文化、凝聚人文情怀作为重点工作,对港城发展作出重大历史性贡献的沈云沛、刘一麟等先辈事迹进行深度挖掘。举办“沈云沛实业救国与连云港发展”报告会,广泛宣传沈云沛实业救国的爱国情怀,百折不挠的拼搏精神,造福家乡的乡贤善举,着力营造见贤思齐的浓厚氛围和激励大众创业、万众创新的社会环境。举办刘一麟“爱祖国爱家乡爱百姓”事迹报告会,学习刘一麟先生始终把百姓健康放在心上的高尚医德医风,一麟精神的提炼得到社会各界高度认同,市委市政府主要领导均作出批示:“刘一麟身上体现了爱祖国、爱家乡、爱百姓的高尚情怀,彰显了与祖国同命运,与家乡共一体,与百姓心连心的崇高品格”“全市各行各业要大力弘扬刘一麟先生的崇高精神,以满腔的热情投入到工作实践中,为连云港后发先至、人民幸福安康而不懈努力”。

回顾一年来常委会的工作,我们深深体会到,做好新时代人民政协工作:必须始终坚持党的领导不动摇。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。只有坚持在中共连云港市委的领导下,政协工作才能有中心、有方向、有目标,才能夯实团结奋斗的共同思想政治基础。必须紧紧围绕中心任务履职尽责。市委市政府的中心工作,就是政协工作聚焦的重点。只有在宏观决策上搞好协商,在重大步骤上搞好协同,在具体工作上搞好协调,政协工作才能展现新作为、创造新业绩。必须贯彻以人民为中心的发展思想。以人民为中心是政协履职的本质要求。只有真正做到协商于民、议政为民,言为民建、策为民谋,体察民情、反映民意,才能找准政协工作的目标定位,才能让人民群众感受到政协离自己很近,委员就在身边。必须把改革创新作为政协发展的不竭动力。因循守旧、固步自封只会令我们头脑僵化、眼界狭隘、办法穷尽。只有坚持问题导向,勇于理论创新、制度创新、工作创新,才能永葆政协事业的生机活力。必须更加重视发挥委员的主体作用。政协作用发挥在委员、活力展现看委员、事业发展靠委员。只有把委员的积极性充分调动起来,政协工作才能富有成效。

各位委员,成绩来之不易,经验弥足珍贵!过去一年我们取得的成绩,是中共连云港市委正确领导,市人大、市政府大力支持的结果,是在历届市政协领导班子坚实的工作基础上取得的结果,是全体政协委员、政协各参加单位团结奋进、共同努力的结果,是各县区、各部门及社会各族各界支持配合、鼎力相助的结果。在此,我代表市政协常委会,向大家表示衷心的感谢,致以崇高的敬意!

回顾过去一年工作,常委会认为,与新时代新征程新目标的要求相比,工作中还存在一些不足,主要是:界别优势和专委会作用发挥不够充分,政协工作仍需更加贴近民生,政协队伍履职活力需要不断激发,履职成果跟踪问效有待加强,政协理论研究水平还应进一步提高。对于这些问题,我们将在今后的工作中,认真探讨研究,采取有效措施,切实加以改进。

2018年主要工作任务

2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承前启后的关键之年,也是我市决胜全面建成小康社会的攻坚之年。蓝图宏伟美好,任务艰巨繁重,迫切需要全市上下凝心聚力、砥砺奋进,迫切需要人民政协发挥优势、勇担使命。新的一年,市政协各参加单位和全体政协委员要:全面贯彻落实中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委十二届五次全会精神,在中共连云港市委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,在团结民主两大主题下凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,在协商民主重要渠道作用发挥中服务大局、履职为民,在强化自身建设和责任担当中开拓开放、奋发有为,为建设“强富美高”连云港作出新的贡献。

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政协工作

中共十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为必须长期坚持的指导思想,这是重大的历史性贡献。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想融入政协履职实践,做到学要知、知要明、行要笃。

把坚持党的领导贯穿于政协工作全过程。习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明地强调坚持党对一切工作的领导。人民政协作为实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式,坚持党的领导是应有之义,更是政治规矩。要坚定不移地做到自觉接受党的领导的政治立场毫不动摇,始终与党同心同德的政治态度毫不动摇,坚定贯彻执行党的路线方针政策的政治信念毫不动摇,确保人民政协事业沿着正确的政治方向前进。市政协党组要发挥党的政治建设的统领作用,坚持年度政治协商、民主监督、参政议政议题报市委同意后实施,做到市委有部署、政协有行动,市委有要求、政协有作为,市委交任务、政协勇担当,把市委决策部署转化为全体政协委员的共同意愿和自觉行动。

把协商民主贯穿于政协工作全过程。中共十九大把人民政协是协商民主重要渠道和专门协商机构的性质定位,首次写入党代会报告,提出“要推动协商民主广泛、多层、制度化发展”等一系列关于发展社会主义协商民主的新思想新论断新要求,把人们对于政协事业的认识带入了新境界,把政协事业的发展提升到了新阶段。我们要全面贯彻中共十九大对政协工作的重大部署,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。扩大开放度、增强包容度、提升透明度,在民意征集、议题选择、调查研究中广泛听取社会各界的意见建议。要进一步激发政协委员和各界人士参与协商民主的热情,创造条件让更多的群众代表参与到协商民主中来。要重视培育协商民主文化,引导不同意见在政协平台进行交流,扩大社会各界有序政治参与。

把推进“一带一路”建设贯穿于政协工作全过程。中共十九大将推进“一带一路”倡议写入党章,标志其长远性、重要性和全局性显著提高。习近平总书记指出:“将连云港—霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造为‘一带一路’合作倡议的标杆和示范项目,共同建设和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”。这是习总书记着眼于新时代背景和国内外战略布局,为连云港发展确定的新坐标,明确的新定位,提出的新要求,赋予的新使命。省市委提出,我市要“建好‘一带一路’战略支点,不断拓展对外开放新空间”,连云港在国家、全省发展大局中的地位被提升到前所未有的高度。全体政协委员要围绕市委的决策部署,最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,团结引导各族各界人士,为实现后发先至、完成新时代的“西游记”,努力献计出力,积极作为担当。

二、为新时代新征程新标杆贡献政协智慧

新时代新征程新标杆,对政协工作提出了新的更高要求,搭建了更广阔的履职平台。要知大局、识大势,主动把政协工作融入到市委市政府全局工作中来谋划和推进。要进一步完善以政协全体会议为龙头,以政治协商会、协商议政会、情况通报会为重点,以督查推进会为常态的协商民主新格局,建设独具特色的协商民主大平台。

围绕市委中心任务开展政治协商。聚焦党政中心工作履职尽责,是发展社会主义民主政治的内在要求。按照市委十二届五次全会确定的目标任务,今年的政治协商重点将围绕如何建设“一带一路”战略支点、加快县域经济发展、加快现代海洋经济发展,举办三场专题政治协商会。各专委会要组织委员和各界人士开展调研,以秉持公心、和合包容、坦诚相见、实事求是的态度,形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的民主氛围,努力使政治协商的过程成为发扬民主、集思广益的过程,成为统一思想、凝聚共识的过程,成为促进科学决策、民主决策的过程。

围绕重点工程开展民主监督。为人民谋幸福,是政协一切工作的目的。今年,市政协将围绕全市十大重点民生工程和50件民生实事落实情况开展民主监督,重点对社会关注的城市社区治理、城区棚户区改造、餐厨废弃物管理、尾矿砂合理利用等民生热点问题进行现场督查,助推市委市政府决策部署扎实推进。要寓监督于协商、视察、提案、调研、大会发言、反映社情民意等活动之中,以求同存异的心态,多提建设性意见,让“软监督”在协商中体现“硬作为”。对于民主监督过程中发现的勇于担当、敢于作为和不作为、乱作为的部门和干部,市政协都将及时以书面形式向市委报告。

围绕民生热点开展协商议政。新时代的奋斗,是改善民生、造福人民的进程。今年,市政协将针对群众关注的我市新能源汽车推广和政策扶持、高铁经济推动旅游产业发展、农村人畜粪便综合利用,举办三场协商议政会。要把调查研究作为协商议政的重要基础和关键环节,由市政协领导牵头、专委会领办、委员参加,组成专题调研小组,深入调研论证,把问题找准,把原因说透,紧扣主题,精准发力,形成符合客观实际、反映群众意愿,具有可操作性的调研报告。

三、持续提升提案工作质量和水平

习近平总书记指出:“政协提案不在多,而在精。提出提案要更加注重质量,反映情况要准确,分析问题要深入,提出建议要具体”,为持续提高政协提案工作质量和水平指明了方向。全体委员务必深入学习领会,坚定贯彻落实。

提高提案质量。提案工作应从追求数量转变为提升质量。提案选题要准,必须带有全局性、战略性、前瞻性,必须紧紧围绕全市改革发展的大局,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要坚持问题导向,议题确定前,倡导提案者主动与相关部门协商沟通,提出的建议要立足市情实际,与当地政府财力相适应,与资源环境承载能力相匹配,与人民群众对美好生活的需要相符合,使提案更具时效性、现实性、操作性,质量再上新台阶。

增加集体提案比重。要整合资源,充分发挥政协各参加单位的集体优势,广泛凝聚集体智慧,结合各自专业所长,不断提高各民主党派、工商联、无党派代表人士、社会团体、界别和专委会提案的比重。提倡集体协商和研究,共同承担选题、调研、撰写等任务,把委员个人的想法和集体的智慧融合起来,以集体的力量提升提案的质量,提供更多有价值有力度有专业水准的集体提案。

创新提案办理机制。要把协商民主贯穿提案工作全过程,开门提案,阳光办理。提案委要根据提案内容,积极协助市委办、市政府办科学确定承办单位。提倡提办双方多商量、多沟通,共同协商承办意见。承办单位要件件有着落,事事有回音,遇有层层画圈、光回复不办事、答非所问等情况,提案委要督促其重新办理,并提请主席会议督办。要完善提案工作评估机制。对市委市政府主要领导批示的重点提案,可委托第三方评估;对一般提案,由提案委牵头,组成由提案者、承办单位和政协委员共同参加的评估小组,承办单位对提案内容进行评估,提案者对办理质量进行评估,提办双方相互评估、相互学习、相互促进,共同推动提案工作上水平。要充分发挥信息网络平台的作用,尽快实现提案线索征集、审查、办理、反馈、查询在线上全程公开透明。要实现提案提交常态化,由全会提案改变为全年提案,做到随时提、随时审、随时立、随时交办、随时督办。

加大提案督办力度。推进提案现场督办,把提案办理由会场移到现场,由看答复、听介绍变为看现场、听反响。既要关注答复率、更要关注满意率;既要看办结率、更要现场看成效;既要看提案者是否满意、更要看人民群众是否有获得感。要把提案办理情况及时在政协网站上公示,接受社会评议,做到办结一个,公示一个。要加强与新闻媒体的协作,创新提案成果宣传方式,使舆论监督与民主监督互动,新闻宣传与提案工作结合,让社会知晓提案办理情况,增强提案工作实效。

四、建设智慧政协提升履职能力

建设智慧政协是推动政协事业创新发展、顺应信息化时代变革的需要。作为大团结大联合的平台,人民政协要广开言路、博采众谋,使社会各界提出的真知灼见充分运用到参政议政中来。

广聚外部资源。充分发挥人民政协渠道畅通的独特优势,积极借助省政协乃至全国政协的高端智力资源,开展具有前瞻性、针对性、预判性的对策研究,提出有学理支撑和应用价值的政策建议,为市委市政府科学决策提供重要参考。今年,市政协将邀请省内外知名专家学者,对锦屏磷矿废矿井利用和塌陷区综合整治进行专题调研,力争形成专题报告。市民饮水质量是民生事业的重中之重,让市民能永远喝上安全优质自来水,是市政协始终永不懈怠的追求!市政协将继续与省政协科技委、河海大学专家团队加强合作,深入论证我市地下深层循环水的分布和储量,具备条件时上报市政府,推动科学统一规划、合理有序开发。积极发挥文史专家的作用,进一步做好乡贤文化的挖掘和传承,把荐乡贤、留乡愁作为凝心聚力的重要方式,组织召开“纪念刘一麟诞辰110周年”座谈会、沈云沛“实业救国,振兴家乡”座谈会等一系列理论研讨和纪念活动。

激发内生动力。人民政协是我国政治体制中唯一由界别组成的政治机构,政协的每一个界别都是一条民主的渠道,每一个界别的委员都是联系界别群众的桥梁。要充分发挥好政协委员在所处界别的影响力、号召力,通过委员把界别群众中分散的、个别的想法和呼声汇聚成系统的、集中的意见和建议,让党派团体、社会各界的才能和智慧在政协平台得到充分展示,意愿和呼声得到充分表达。一届政协委员,一生政协情缘。往届政协委员中汇聚了大批优秀的专家学者,他们虽然不再担任政协委员,但在社会上依然享有很高的声望,依然对政协事业充满感情。只要他们身体健康,又有建言献策的热情,我们都热忱欢迎他们加入到智慧政协队伍中来。

搭建网络平台。全面升级改造“互联网+政协委员”平台,构建“一库、两网、四平台”。“一库”即统一管理数据库,“两网”即政务内外网,“四平台”即官网网站平台、微信公众号平台、手机APP平台和OA办公平台。利用网络平台跨越时空的特点,进一步拉近委员与政协机关、委员与议政平台的距离,让委员提交提案、反映社情民意、参与政协相关活动、开展网上交流和委员履职考核评价等,都能实现全流程自动化、信息化、无纸化。依托“互联网+政协委员”平台,市政协将实时推送重点议题、活动通知和文件资料等,便于委员“一机在手,动态皆知”。要打破信息孤岛,逐步实现与全国政协、省政协、市直各部门、县区政协的信息联通,重点打造面向全体委员、联系各界群众的数字化工作平台,为委员便捷高效履职创造条件。

五、着力推进政协理论和制度创新

推进政协理论和制度创新是提升政协工作水平的必由之路。当前,我市政协工作中面临的一些新问题需要理论上的阐述,政协履职实践中的成功经验需要理论上的提炼,政协工作创新和制度完善需要理论上的指引。我们要准确把握人民政协性质定位,不断深化对政协工作的理论研究,努力形成一套具有连云港特色的政协理论和制度规范。

深化政协理论研究。实践呼唤理论,理论指导实践,实践再检验理论,是政协理论、制度与实践创新的因循之路。要以市政协理论研究会为平台,市县区政协研究室、办公室为载体,把面向政协实践、解决实际问题作为理论研究的着力点和主攻方向,把研究视野瞄准实践前沿,把研究精力投向实践领域。今年,政协理论研究要着重围绕如何促进政协智库作用的发挥、增强政协民主监督实效、创新提案工作评估机制、提升专委会履职水平等重点课题进行研讨,形成指导我市政协工作创新的理论依据。要加大与全国、全省政协理论研究机构的交流,把我市政协创新成果推出去,把外地理论成果引进来,为全市政协事业发展提供理论支撑。

完善政协工作制度。制度建设是前提、是基础、是保障,只有建立健全各项规章制度,政协工作才能有章可循、有规可依、有条不紊。今年,市政协将着重于政协工作制度建设,制定《市政协政治协商会议规则》《市政协协商议政会议规则》《市政协民主监督工作规则》《智慧政协工作方案》《专门委员会工作细则》《发挥政协委员主体作用办法》《政协界别工作细则》,把议题产生、会议议程、会议内容、会议规模、工作标准、责任主体、意见上报、督查内容反馈等纳入规章制度,形成一套具有较强操作性的工作程序和工作规范,进一步完善符合我市实际的政协工作制度体系。

六、加强委员队伍和机关队伍建设

加强政协自身建设是人民政协事业巩固和发展的重要基础和组织保障。要按照中共十九大提出的全面从严治党新要求,以对党和人民、对政协事业高度负责的态度,着力打造高素质政协队伍。

充分发挥政协委员的主体作用。委员是推动政协事业发展的力量源泉,充分发挥委员的主体作用是做好政协工作的关键。全体政协委员要适应新时代、新任务,增强使命感和责任感,按照“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,切实发挥在政协工作中的主体作用、本职工作中的榜样作用、界别群众中的代表作用,做开口能讲、提笔能写、问策能对、遇事能干的复合型政协委员。政协委员不仅是一种荣誉,更是一种责任,要恪守职责使命,切实做到在其位、谋其事、献其智。一名委员就是一个标杆,要秉存高尚品行,树立良好社会形象,坚决维护社会公平正义,主持公道,对不良行为敢于发声。要不断加强自身修养,锤炼思想品德,从善如流、积善成德,努力做有情怀、有担当、有作为的政协委员。今年,要有计划地组织市县区政协领导赴全国政协培训中心学习,分两批组织市政协委员赴井冈山接受“不忘初心、牢记使命”主题教育。在本届政协任期内,实现市政协委员赴井冈山培训学习全覆盖。

充分发挥专委会的基础作用。专委会是政协工作的重要基础。专委会工作活跃了,政协工作就有特色;专委会工作做实了,政协履职水平就能提升。各专委会之间工作对象不同、工作课题不同,必须解决好普遍性与特殊性的关系,突出各专委会的特色,在统一遵守政协章程和专委会工作规则的基础上,各专委会都要制定工作细则,既体现工作领域、对象的特殊性,也突出工作内容、方法的特色,避免各专委会之间职责交叉。要继续坚持专委会主任向市政协常委会述职并接受评议制度,各专委会要按照《市政协2018年工作要点》制定全年实施计划,强化工作落实。要充分发挥专委会委员作用,根据业务特长发挥优势,合理组织参加市政协各项活动,为委员履职提供平台和环境。

充分发挥政协机关的服务保障作用。政协机关在政协履职中处于承上启下、协调左右的重要位置。机关作风直接影响到政协工作全局,影响到政协组织形象,影响到政协履职成效。要严明党的政治纪律和政治规矩,严格遵守中央八项规定精神,严明廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,强化纪律执行,使纪律真正成为带电的高压线,让机关党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步强化机关作风建设,营造服务委员、勇于担当、奋发向上的良好氛围。要坚持严管与厚爱相结合,为机关干部成长和素质提升创造条件。要加强学习培训和岗位历练,不断提升政协机关干部政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力和解决自身问题能力。要增强狠抓落实的本领,讲实话、谋实事、出实招、求实效,以钉钉子的精神做实做细做好各项工作。要继续重视离退休干部工作,让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、活动上有愉悦感。

各位委员,新时代的朝阳已经升起,这是中国最好的时代,也是每一位政协委员履职尽责最为精彩的芳华时代。新时代要有新气象,新征程要有新作为!能够置身于这样一个伟大的新时代,能够置身于人民政协这个广阔的舞台,能够为促进改革发展而谋、为增进民生福祉而呼,我们倍感自信与自豪。人生逢盛世,奋斗正当时。我们要拿出勇气、拿出干劲、拿出举措,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态、脚踏实地的工作作风,奋力开创全市政协工作新局面,为决胜全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐美丽连云港作出新的更大的贡献!