连云港市首家县级114产学研平台落户东海
发布时间:2017-02-16 09:05 信息来源: 阅读次数: 字号:【

【连网】(连云港日报全媒体记者 杨怀周 王文 通讯员 董纬 印广芳)日前,114产学研协同创新服务平台和南京大学连云港高新技术研究院的合资公司———连云港南达梧笛互联网信息技术有限公司,与东海县硅产业科技创新中心签署合作协议,携手共建全市首家县级114产学研协同创新服务平台,旨在通过产学研服务的O2O模式,破解企业和高校院所产学研合作速度慢的难题。

长期以来,企业掌握市场但缺乏科研力量,高校技术资源丰富却难与市场对接,以往两者对接并不顺畅,原因在于缺少一个好“红娘”穿针引线,而“114产学研”的应运而生就填补了这一空白。

东海114产学研平台项目经理刘宁说:“这个平台可及时发布企业所遇到的难题,而各个高校有能力解决问题的专家,则通过后台‘抢单 ’,给出多种方案让企业选择,最终在平台的‘撮合’下,双方开展合作。”比如,针对东海县石英砂生产企业普遍存在“工艺不过关,造成含氟废水超标”的问题,东海县硅产业科技创新中心将通过114产学研平台向全国科研院所和高校征集最佳解决方案。

114产学研平台的建设运行是东海县今年推进硅产业科技创新中心实体化运作的一个重要步骤。该中心是东海县去年经批准成立的由国家硅材料深加工产品质量监督检验中心、若干研究院及科技服务机构等组成的产学研合作体。中心围绕东海“一中心一基地”建设和硅产业转型升级的重大需求,负责硅材料重大项目的组织、产业技术发展战略研究、创新资源和人才的集聚、技术转移与投融资服务等。

“在更高层面上,中心还将面向全国引入更多优势资源,集聚一批高层次创新创业人才,优化配置创新要素,聚焦硅材料产业最紧迫、有影响、可实现的重大举措,促进成果产业化,孵化高技术企业,带动产业整体提升,打造全国有影响的区域产业科技创新创业中心。”东海县委常委、东海经济开发区党工委书记苏卫哲说。

据了解,目前,东海硅产业科创中心7000平方米的新办公大楼装修完毕,已入驻多家科研、服务机构,面向全国相关领域科技专家选聘中心执行主任的工作也已进入尾声。

东海县科技局局长霍卫群表示,2017年,全县将推进东海硅产业科技创新中心实体化运作,组建专家技术委员会,积极争取更多重点实验室、工程研究中心等高端平台落户东海。年内计划攻克产业核心技术2项,实施成果转化5项以上,争创省级科创中心。