当前位置: 要闻动态> 政务要闻

我市启动工贸行业重大生产安全事故隐患排查专项行动

  • 时间:2018-07-13 08:27:53
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

为全面排查治理工矿商贸企业存在的重大生产安全事故隐患,提升企业防控各类生产安全事故的水平,遏制较大生产安全事故发生,从7月15起至7月30日,我市在全市非煤矿山及冶金等工贸行业开展重大生产安全事故隐患排查治理专项行动。

当前正值夏季高温时期,也容易发生安全生产事故。为此,市安监部门组织开展非煤矿山及冶金等工贸行业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动,对全市露天矿山、尾矿库、冶金、有色、建材、机械、纺织、轻工、商贸行业和存在粉尘爆炸危险、使用液氨制冷、有限空间作业相关的行业领域,进行重点排查。

根据行动安排,各企业依据相关行业领域《重大生产安全事故隐患判定标准》组织自查自纠,对排查出的问题和隐患列出清单,制定整改措施,实施闭环管理。各县区安监部门开展督导检查,及时掌握企业自查情况,汇总相关信息,督促企业自觉履行安全生产主体责任,指导企业开展专项行动,为企业提供技术支撑。在企业自查自纠的基础上,对金属冶炼、非煤矿山等高危行业、重点领域企业开展“专家会诊”式检查,确保全覆盖。

此外,市安监局将对非煤矿山及冶金等工贸行业企业中进行随机抽查,对抽查中发现仍然存在重大隐患的企业,依法追究企业责任,实施行政处罚,并将抽查情况进行全市通报。


扫一扫打开当前页