当前位置: 要闻动态> 政务要闻

我市加强残疾人精准康复服务体系建设

  • 时间:2018-10-09 08:30:26
  • 来源:连云港传媒网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

为更好地发展残疾人事业,不断为残疾人提高服务质量,我市残联以项目为抓手,广泛动员呼吁社会参与,残疾人事业形成了政府主导,项目带动,社会参与的良好格局。

海宁小区新南街道的足球场内,十几位小队员们正在快乐地踢球。这是一群来自星星的孩子——自闭症儿童。今天早上,来自尼日利亚的足球教练默罕默德成为了孩子们的新教练,并和同伴们带来了爱心物资,并将提供长期的技术指导和支持。

足球教练默罕默德 :这些孩子非常可爱,他们需要我们的关心和爱护,这些孩子和我们的兄弟姐妹,和我们的家人一样,需要平等的对待,需要我们为他们的进步而自豪高兴。

这是全国首支自闭症儿童足球队,由我市一家叫“爱福德”的自闭症家庭支持服务中心组建,也是海州区残联助残社会组织。自闭症儿童足球队是他们的公益创投项目之一。两年来,在项目的带动下,在社会志愿者的参与下,“星宝”们挖掘了运动天赋,训练了团结合作能力,促进了康复,实现了社会融合。

爱福德自闭症家庭支持服务中心负责人瞿世刚:咱这个足球队能不能踢成专业,这不重要,重要的是这样一部分人,能被社会关注到,他们的权利享受到,他们能享受生活。

目前,我市不断加强残疾人精准康复服务体系建设,引导社会组建孤独症残疾儿童康教融合示范点、建设脊髓损伤希望之家示范点、精神障碍社区康复服务示范点和精准康复室,有力推进疾人康复、就业、扶残助学等工作,残疾人事业发展正不断展现勃勃生机。

海州区残联副理事长韦妍君:希望社会各界,越来越多的人关注关心自闭症儿童这个特殊的群体,通过我们共同携起手来,让这帮孩子真正平等全面充分地融入社会生活。


扫一扫打开当前页