《40年 新闻·故事》雷锋车:与时代同行 让精神永存
发布时间:2018-10-06 08:06 信息来源:连云港传媒网 阅读次数: 字号:【

在新浦汽车总站雷锋车事迹陈列馆,有一辆木头做的平板车,那是第二代雷锋车手曾使用过的交通工具。上世纪70年代开始,王艾霞和新浦汽车站长途服务组的同事,拉着这辆吱呀作响的平板车,往返于老火车站和老汽车站之间,免费帮旅客运送行李。她说,在新浦汽车总站,这样的学雷锋活动从1963年就开始了,第一代雷锋车手连平板车都没有,用的是木扁担。除了帮旅客拉行李,她们还经常为一些老弱病残的旅客提供救助,送他们回家。1996年,连续12年获“全国文明站”称号的新浦汽车站长途服务组,被评为全国城镇妇女巾帼建功先进集体,是全国唯一获此殊荣的汽车站。当时,王艾霞任副站长。

第二代雷锋车手王艾霞:当时春运的时候,有时候晚上要接两班火车。第二班的火车都到十点多钟了,我们都还去接旅客,把旅客接来以后,当时候车室为旅客准备了床和被子。

王艾霞见证了改革开放以后雷锋车的不断变化,车辆从平板车变成脚踏三轮车,又变成现在的电动旅游观光车。如今,她已退休多年,雷锋车手也已经传承到第六代,达到500多人。90后李雨轩成为第六代雷锋车手的那年,雷锋车组被中宣部作为全国重大典型进行集中宣传。

第六代雷锋车手李雨轩:2012年雷锋车先进典型已经进入人民大会堂进行宣讲。全国各地很多的旅客都已经知道了我们的雷锋车。我们到火车站接人的时候,大家一看就知道雷锋车来了,就很热情地上了我们的车。

55年来,雷锋车免费运送了几十万旅客,行程可绕地球4圈。时代在变,旅客也在变,原来都是大包小包的行李,现在行李越来越少。雷锋车组也对自己的服务内容进行了拓展,以最大限度满足旅客需求为导向,开通了民工绿色通道,增设了亲情母婴室。同时,雷锋车组在车站救助过的一些旅客,后来成为他们的长期帮扶对象。

海州区浦西街道同和社区居民周益进:逢年过节时候他们都来,送钱,送油,送物,都很多。

在新时代,第一代雷锋车手提出的“宁愿自己千般苦,不让旅客一时难”的诺言,新生代车手将继续坚守。围绕市委市政府“高质发展后发先至”的主题主线,雷锋车组为了迎接高铁的开通,决定进一步提升服务的内涵,扩大服务的外延。

新浦汽车总站站长王平:初步计划在高铁站建好之后,在旅客的出站口,通过与相关的管理部门进行协商,设立雷锋车服务驿站,为高铁旅客提供一些服务咨询。包括如果需要中转,雷锋车也会给他们提供中转的服务。

目前,雷锋车精神在我市各行各业、社会各界都得到了传承和发扬。每年都有几十万的志愿者,走进社区、乡村、企业、街头,开展各种类型的志愿服务活动,建立了一个又一个“与雷锋车同行志愿服务站”和“学雷锋活动示范点”。同时,作为新时代学雷锋活动的“共享品牌”,雷锋车精神走向了全国,各地的“雷锋车”已增至5000多辆,越来越多的各地群众志愿成为各行各业的“雷锋车手”。

(新闻综合频道《连云港新闻》)


手机扫一扫查看当前页面