连云港东海县西双湖景区晋级国家4A级景区
发布时间:2017-02-15 09:48 信息来源: 阅读次数: 字号:【

【连网】  日前,江苏省旅游局官网发布江苏省旅游资源规划开发质量评定委员会2017年第1号公告,批准包括东海县西双湖景区在内的我省3家景区为国家4A级景区。这是西双湖继去年底获评国家级湿地公园后的又一殊荣,也使其成为继东海国际水晶珠宝城、东海羽泉景区、中国东海水晶博物馆后的全县第四个国家4A级景区。

东海县生态环境优美,是远近闻名的“百湖之县”,西双湖就是其中一颗闪亮的明珠。西双湖是上世纪50年代开挖的人工湖,分为南北两个水面,东西长3.2公里,南北宽2.65公里,湖区的总面积达8.1平方公里,水体面积5.39平方公里,库容量超过1200万立方米。湖区动物有40余种鸟类、8种兽类、12种两栖类、8种爬行类、56种鱼类,拥有植物84种,每年有大批鸟类迁徙过境于此,是丰富的湿地动植物资源库。

西双湖以前长期作为县城居民的备用饮用水源地,为服务东海城乡发展发挥了重要作用,东海县委县政府为保护开发西双湖做了大量工作。该县在西双湖畔建设了全国规模最大、等级最高、唯一一座以水晶为主题的专题性博物馆———中国东海水晶博物馆,全国面积最大、功能最全的水晶商业市场和国际一流的水晶交易集散中心———中国东海水晶城。

为了维护西双湖湿地生态系统的完整性、改善西双湖的生态环境、将其打造成东海县城市名片,近年来,东海县委县政府结合《国家湿地公园规划导则》、东海旅游总体规划、市“十二五”规划等,及时规划建设西双湖湿地公园,并积极争创国家4A级景区。在建设过程中,先后建设“阴阳鱼”“十里荷香”“七星潭”“三山岛”等优美景观,特别是打造了占地30公顷的百合公园,栽植百合200余种、200多万株,成为全国最大、最具影响力的百合专类园,并在这里每两年举行一届百合节,打造出远近闻名的鲜花旅游品牌。同时,按照国家4A级景区创建标准,本着“科学规划、合理开发、永续利用”的发展方针,重点围绕硬件环境、软件服务、游客体验等多个方面进行全面提升,内容涉及景区停车场、公共厕所、智能导览系统、辅助游览设施等多个项目,最终顺利通过考评。