当前位置: 要闻动态> 政务要闻

我市全面实施“健康宝贝工程”

  • 时间:2018-12-01 09:18:27
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

从市卫计部门获悉,我市全面实施“健康宝贝工程”,符合条件的居民可在女方户籍所在地的乡镇卫生院或指定的社区卫生服务机构领取母子健康手册,持母子健康手册(包括免费服务凭证)到“健康宝贝工程”定点医疗保健机构接受保健服务。

今年我市全年人口出生率预计在11‰以内,1至9月份出生3.89万人,比同期下降7.3%,其中一孩出生1.71万人,比去年同期下降11%。二孩及以上出生2.18万人,比去年同期下降3.8%,二孩出生占比上升到56%左右。今年年初,我市启动“健康宝贝工程”市区试点,加强出生缺陷综合防治,并自9月起在全市推广实施。

“健康宝贝工程”将妇女孕前优生健康检查、产前筛查、新生儿筛查、产前诊断等12项妇幼健康技术服务项目按6+3+3项目模式进行打包,形成涵盖出生缺陷一、二、三级预防措施的综合性服务项目包。通过加大政府投入、完善医保制度等措施,实行检测项目免费或部分免费,减轻百姓经济负担,提高项目实施的依从性和百姓的获得感,从而达到降低出生缺陷率、减少残疾发生率、提高人口素质和人均期望寿命的目的。

在海州区浦西社区卫生服务中心,不少孕妇前来检查、咨询。“我建卡后领到了一份‘健康宝贝券’,在原有普通人群免费6项健康检查项目的基础上,还能享受血清学产前筛查、产前超声筛查、新生儿疾病筛查3个新增项目的免费检查,真是太好了。”39岁的二胎孕妇朱女士高兴地说。

据了解,普通人群新增的3个项目按照物价局收费标准,由社保和各级财政全部共同分担,各方负担比例为:社保负担50%,剩余50%由市区财政根据现行财政体制按比例共担,为孕产妇省去了近700元。高危人群项目由社保、市区财政、市残联、市妇幼保健院和群众共同分担。进行无创DNA产前筛查者由社保补助100元;进行产前诊断者由社保补助600元;进行耳聋基因检测者由市区财政补助100元、市残联补助200元。市妇幼保健院对无创DNA产前筛查减免910元,对产前诊断减免108.5元,对耳聋基因检测减免170元,对筛查出的苯丙酮尿症和甲状腺功能低下的患儿免费提供其0至6岁该项疾病的治疗。

“健康宝贝工程”服务对象为本市市区(不含赣榆区)户籍,参加城镇职工医保、生育保险或城乡居民医保,符合国家生育政策的居民,涵盖从孕前开始到分娩期的妇女和从0岁到6岁的儿童。

截至今年10月,市区共为6602名孕妇发放“健康宝贝工程”免费券16317张,完成产前筛查、诊断等11135例,共发现各类风险人群334人。前三季度全市参加免费婚检12300对,免费婚检率为82.42%。启动婴幼儿早期发展联盟试点,累计建成母婴设施82家,配置率80%以上,医疗机构“爱心母婴室”覆盖率90%以上。


扫一扫打开当前页