当前位置: 要闻动态> 政务要闻

我市多措并举推行居家养老

  • 时间:2018-11-29 08:39:02
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

“感谢政府为我们困难老人购买养老服务项目,社区居家养老服务中心的工作人员为我们理发、保洁、助餐、助浴,我们真心感到满意。”近日,李庆余、周永萍两位老人给市民政局送来锦旗,同时市民政局还收到了王祥萍、鲍雫老人写来的感谢信,他们都对我市为困难老人购买居家养老服务项目表示满意和感谢。

为帮助生活困难老人提高居家养老生活质量,我市从2015年起建立了政府购买居家养老服务制度,主要对象是低保家庭中失能、半失能老人、80岁以上非低保家庭的生活困难老人、失独家庭老人、优抚对象中的失能老人等8类人群,每人每月给予100元的购买服务补贴,服务内容也由原先简单的保洁、助餐服务拓展到现在的助医、助餐、助浴、维修、关爱等20余项服务内容。

“我们市福彩公益金对于企业、社会组织开展居家养老服务的,按照每个街道每年14万元标准给予资助,对市区运营状况较好的居家养老服务中心(站)每年给予2至5万元的运营经费补贴。”市民政局相关负责人说。

在幸福路街道西大岭社区乐龄生活馆,几位老年人正在打牌。“政府为老百姓建设的乐龄生活馆、日间照料中心,让我们这些老人有处去,能吃好饭,能跳舞画画,真正让我们这些老人得到了实惠啊。”60多岁的刘玉玲激动地说。

近年来,我市始终坚持民生优先的发展理念,每年投入近千万元,用于改善社区养老服务设施,引进城市居家养老服务新技术,以“互联网+居家养老服务”为突破口,整合、配置全市养老服务资源,降低服务成本,打牢居家养老服务基础。市、县(区)投入近300多万元,建成7家虚拟养老院。市民政局投入200多万元,引进上海海阳集团建成市级智慧养老服务平台,推动线上线下服务同步发展,目前已实现城市全覆盖,正在逐步向农村延伸。为加快推进居家养老专业化水平,我市还引进南京安康通、南京斑马、江苏中佳、安康信达等10多家社会组织或企业参与居家养老服务发展。

“今后,我市将进一步健全以居家养老为基础、社区养老为依托,信息养老为辅助,机构养老为支撑的养老服务体系,不断拓展政府购买服务的范围,加强对服务人员进行业务技能、安全生产知识培训,以良好的服务态度、标准的优质服务,为老人们做更多的好事、实事,让老人们过上舒心、满意的居家养老生活。”市民政局相关负责人表示。


扫一扫打开当前页