连云区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告
发布时间:2016-03-28 08:08 信息来源: 阅读次数: 字号:【

连云区2015年国民经济和社会

发展计划执行情况与2016年国民经济和

社会发展计划草案的报告

——2016年1月6日在连云区第十四届

人民代表大会第五次会议上

区经济信息化与发展改革局局长  张义刚

  各位代表:

  我受区政府委托,向大会报告全区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、2015年国民经济和社会发展计划执行情况

  2015年,全区上下抢抓发展机遇,不断优化发展思路,强势推动经济社会发展,顺利完成“十二五”收官之年各项工作。 “十二五”期间,全区坚持发展第一要务,努力促进产业转型升级,加速推进重大基础设施建设,城市品质明显提升,综合实力显著增强。全区2015年地区生产总值比2010年翻一番,年均增长12.5%,人均GDP达到7.2万元;产业结构进一步优化,三次产业结构由2010年的7.9:44:48.1发展为2015年的4.4:40.8:54.8。五年累计完成全社会固定资产投资820亿元;注册外资累计实际到账4.4亿美元;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入年均增长分别为13.6%、14.4%。同时,高度重视经济社会科学发展、和谐发展,民生保障、公共事业、社会管理取得长足进步。城乡居民基本养老保险、城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗保险实现全覆盖。创成省学前教育改革发展示范区、全国义务教育发展均衡区,获评省文化先进区、省公共体育服务示范区和省法治建设示范区。

  2015年,全区上下认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕区十四届人大四次会议确定的各项目标任务,积极抢抓“一带一路”战略机遇,主动适应经济发展新常态,坚持产业强区战略,推进港产城融合发展,全面提升民生保障水平,经济社会发展保持稳定健康的态势。

  ——地区生产总值116亿元,增长11.01%,完成年计划的100.01%。

  ——规模以上固定资产投资212亿元,增长12.5%,完成年计划的100.5%;其中规模以上工业投资41亿元。

  ——一般公共预算收入14.8亿元。

  ——实际利用外资超1.2亿美元,增长35.7%,完成年计划的104.3%。

  ——城镇居民人均可支配收入达37873元,增长11%;农民人均纯收入达21050元,增长12%。

  2015年,全区经济建设和社会发展主要呈现以下几个特点:

  (一)坚持产业强区战略,经济发展稳中有好

  坚持因地制宜原则,特色农业稳步发展。2015年,全区稳步推进特色农业发展,全年完成农业总产值8.7亿元,其中渔业产值7.6亿元。海洋渔业健康发展,本生产年度,全区紫菜养殖面积12万亩,鲜菜产量3.8万吨,紫菜加工企业达90家,一次加工产量10亿张,加工产值约2.9亿元,全区紫菜产量约占全省的三分之一。海珍品长势良好,投放60个沉浮式海参养殖网箱和8000余万尾鲍鱼苗。建设完成2014年度3个省级丘陵山区农业综合开发项目;申报4个2015年度省级丘陵山区农业综合开发项目,并做好前期准备工作。农村综合改革扎实推进,新增工商注册登记家庭农场1个、茶叶合作社1个和农村土地股份合作社3个。

  推动产业转型升级,工业经济扩量提质。预计全年实现规模以上工业产值113亿元,同比增长20%,规模以上工业增加值、工业用电量分别增长14%、15.3%。主导产业发展形势较好,盐化油化、金属材料两大产业实现产值80亿元,占规模工业产值的70%,对全区工业经济起到有力支撑作用。骨干企业培育成效明显,2家企业产值过10亿元,其中华乐合金年产值突破30亿元。新增长点再添新活力,华乐合金、丰益精细化学、丰益特种化学、三吉利化工、利海化工、亨鑫铬铁等6家企业列入市级监控新增长点。转型升级步伐加快,实施技术改造项目13个,完成技改投资11亿元;高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达35%;新增企业技术中心2家,获批国家级高新技术企业3家,荣获省级两化融合示范试点企业2家。

  鼓励服务业新业态,现代服务业提档升级。2015年,全区着力培育新兴服务业,拓展服务业发展新空间。加快推进跨境电子商务产业发展,委托对外经济贸易大学编制完成跨境电子商务产业发展规划。积极推进跨境电子商务试点城市申报工作。在海关、国检等部门的大力支持下,全省首家保税商品展示交易中心、京东母婴体验店和欧美澳精品馆开业。旅游业基础设施不断完善,扎实开展旅游市场专项整治行动,旅游服务质量显著提升,全年接待游客保持稳定增长态势。连岛景区提升改造工程加快推进,游客综合服务中心、恐龙园建成;海上云台山景区法起文化园国庆开园,二桅尖候车点完成扩建并投入使用;连云老街至二桅尖游步道工程一标段栈道基本完工。

  (二)着力突破重大项目,发展后劲持续增强

  2015年,全区以列入省市沿海开发、市500项重点项目为抓手,不断加大项目推进力度。全年完成规模以上固定资产投资212亿元,增长12.5%。列入市重点的38个项目共完成投资60.6亿元。市区景区互通连接线(云宿路)、金石硫酸钙、金满楼商业广场等17个项目开工建设;氯碱制氢、泓庆油脂、旺和新材等一批工业项目建成投产;保税商品展示交易中心、连岛游客综合服务中心、新干线物流等一批服务业项目建成运营;海滨大道连接线、高公岛一级渔港、区文体中心、连云新城中学、149医院综合楼等一批基础设施和民生项目建成;商务公共服务中心、

  商务租赁式办公楼、丰惠广场等一批在建项目快速推进。

  (三)深入推动港产城融合,城市功能日益提升

  2015年,全区深入推进港产城融合发展,城市综合服务功能和承载能力加快提升。积极服务港口、核电重点产业项目建设,协调推进中哈物流基地、上合组织物流园建设。城乡路网日趋完善,板宿路、云门路竣工通车;市区景区互通连接线(云宿路)工程开工建设;协调推进北疏港通道全线贯通。雨污水工程和沟涧整治稳步推进,铺设完成五羊路、万福路等污水管网2.8公里,街道污水处理站建设加快推进;棠梨涧、石门涧等11条涧沟硬化出新。完成收购保障性住房119套,整治危旧房屋约1.95万平方米;积极推进老旧小区物业管理,新增物业管理面积56万平方米。市容环境显著改善,完成平山路、大港路等道路沿线整治出新工程,完成栖霞路、“小北街”环境综合整治。

  (四)打造绿色宜居城市,生态建设成效明显

  2015年,采用因地制绿、见缝插绿方式,全区共实施公园广场、道路绿化、社会绿化、景区绿化等四大类13项绿化工程,绿化面积达30万平方米,城市人均公园绿地面积11.8平方米,城市绿地率达39.3%。完成板宿路、连岛环岛路景观改造工程。园区整治取得新成果,板桥污水处理厂提升改造工程投入运营;利海化工、丰益精细化学等重点排污企业污水治理设施升级改造工程全面完成并通过验收。淘汰燃煤锅炉20台,对200家餐饮企业实施油烟整治,夏秋秸秆禁烧实现“零火点”。板桥、宿城、高公岛通过国家生态街道省级技术评估。

  (五)扎实推进惠民实事,保障水平逐步提高

  2015年,全区按照年初确立的“十大民生工程50件惠民实事”,积极开展各项惠民工程。城乡居民收入持续增长,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别增长11%、12%。就业工作成效明显,全区新增城镇就业5836人。城乡居民养老保险参保人数达3047人,基础养老金发放率达100%;城镇居民医保覆盖率达100%;实现城乡低保并轨,低保标准提高至每人每月490元。实现便民服务标准化建设,“四个不出村”建成率及运行率均达100%。教育重点工程有序推进,板桥小学和连岛小学交付使用,连云新城中学基本建成。基层医疗机构硬件配备水平明显提高,完成滨海卫生中心提升改造,云山社区卫生中心建成远程诊疗系统。市政基础设施逐渐完善,完成海棠南路、大巷南路、福利院路等30余条便民道路维修改造,维修人行道2300平方米,新装路灯395盏。宿城自来水主管道建成;扩大管道燃气覆盖范围,铺设燃气管道2公里。统筹推进平安创建、防震减灾、食品安全等社会事业,和谐社会扎实构建。

  二、2016年计划初步安排

  从当前宏观经济形势看,2016年,世界经济仍将延续疲弱复苏态势,不稳定不确定因素增多。国内方面,我国经济发展虽面临许多困难和挑战,但基本面是好的,潜力大,韧性强,回旋余地大,新动力正在强化,新业态正在出现,前景是光明的。市级层面,我市被确定为新亚欧大陆桥经济走廊节点城市,“一带一路”交汇点建设的核心区、先导区,战略地位大幅提升。在经济新常态下,全区经济下行的压力仍然存在,规划、土地等制约因素仍然存在。但我们同样具有经济快速发展所具备的良好机遇,我区处于“一带一路”交汇点建设、中韩自贸协定生效、东陇海经济带建设等多重战略机遇叠加期。从我区自身发展方面看,全区在“十三五”期间规划实施56个重大项目,从2016年开始陆续组织实施,将加快补齐社会事业、三次产业、基础设施等方面的短板;现实的基础已形成了较强的支撑,三吉利化工、氯碱制氢等一批投产项目将转换为现实生产力;区域性国际商务中心基础设施基本完成,旅游资源正有效整合,全区服务业将进一步加快发展。预计全区2016年各项主要经济指标将继续保持中高速增长态势。

  综上分析,2016年全区国民经济和社会发展主要指标计划初步安排为:

  1、地区生产总值增长10.5%。

  2、规模以上固定资产投资增长21%,其中规模以上工业投资增长20%。

  3、一般公共预算收入增长10%。

  4、实际利用外资9000万美元。

  5、城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达42040元、23500元,分别增长11%、12%。

  三、2016年主要工作措施

  2016年是我区实施 “十三五”规划的开局之年,是全面深化改革的重要之年。我们将围绕“去库存、降成本、补短板”工作要求,大力实施“3456”发展战略,全力打造创新高地、开放高地和服务高地;始终坚持连云新城科学发展、板桥园区绿色发展、旅游景区提升发展、民生事业和谐发展;重点建设现代服务业板块、工业板块、山海旅游板块、城市建设板块、民生事业板块;着力强化改革保障、能力保障、法治保障、组织保障、作风保障、廉政保障。促进经济平稳健康发展、社会和谐稳定,奋力争当“一带一路”交汇点建设先行区。

  (一)做强做特支柱产业,激发工业经济新活力

  以扩量提质为目标,以结构升级为方向,以创新驱动为引擎,强力打造工业板块。着力推进“两站、四园”建设,两站即抽水蓄能电站和田湾核电站;四园即盐化油脂循环科技园、金属材料园、三吉利循环产业园、装备制造园四大特色产业园。加大抽水蓄能电站服务推进力度,争取项目主体开工建设;协调服务保障田湾核电站重点工程建设。培育壮大盐化油脂、金属材料、苯二酚、装备制造等产业,围绕四大产业和产业链的关键环节,招引一批投资规模大、带动能力强的优质项目,延伸产业链,推进产业特色发展、集聚发展。开展降低实体经济企业成本行动,促进企业做大做强,扶持丰益酰氯类产品、华乐合金冷轧等一批技术改造项目,鼓励企业更新生产装备和技术工艺,增强市场竞争力。强化创新驱动,鼓励企业加强新产品新技术开发应用;推动“两化”深度融合,鼓励企业提升信息化集成应用水平和智能化水平。

  (二)打造国际商务中心,筑起现代服务业新高地

  依托连云新城加快10.7平方公里的区域性国际商务中心建设。发展跨境电子商务、港航服务、休闲旅游等业态。积极争取跨境进口直购政策,完善和提升现有保税展示功能;加快搭建跨境电商信息平台、服务平台和监管平台,推进亚欧大陆桥跨境电子商务产业园及平台建设。加快港航服务中心建设,推进“一关两检”等口岸单位入驻连云新城。加快现代物流业发展,服务推进上合组织物流园、中哈物流基地二期建设,扶持物流企业、物流园区和配送中心建设,加速完善物流网点,做大港口物流贸易总量。提升休闲旅游档次,加快打造连岛国际海岛旅游目的地和海上云台山生态旅游品牌,全面启动北固山森林公园保护性开发。完善旅游基础设施,建设连岛景区自驾游营地,推进连岛海鲜美食街建设;加快海上云台山景区道路配套提升,推进法起文化园内涵建设;羊山岛拆堤建桥,发展海岛生态文化旅游。强化景区管理,开展旅游市场整治活动,提升景区服务质量,提高游客满意度。把握“互联网+”发展机遇,增强旅游景点宣传营销,加强与知名网站合作,利用其电子平台及景区微信开展网上推广。

  (三)强抓重大项目建设,增强持续发展新动力

  2015年下半年,市政府上报省“十三五”规划纲要的44个重大项目和重要事项中,我区共有7个重大项目名列其中,分别是区域性国际商务中心、海州湾国家海洋公园、亚欧大陆桥跨境电子商务产业园及平台建设、抽水蓄能电站、中哈连云港物流基地、上合组织(连云港)国际物流园、共建共享连云港开放平台,另有田湾核电站5、6号机组建设和7、8号机组建设2个项目与我区密切相关。同时,全区列入全市“十三五”规划的重大项目有56个,计划总投资1316亿元,其中产业项目40个,计划总投资1150亿元;重大民生项目4个,计划总投资26亿元;生态环保项目5个,计划总投资48亿元;基础设施项目7个,计划总投资92亿元。2016年,全区将紧紧围绕这些重大项目,强化服务协调能力,推进依法、高效审批,加强项目难题会办,优化土地资源配置,加快存量土地整合进度,在要素保障等方面予以支持引导,推动项目早开工、早竣工、早投产、早达效,为全区2016年及“十三五”期间跨越发展打下坚实基础。

  (四)完善城市配套功能,推动城市品质新提升

  推进港产城融合发展,不断完善城市功能,为港口、徐圩板桥片区和市开发区集中配置社会公共服务资源。逐步完善交通体系,开工建设中华西路西延工程、院前路跨铁路立交,推进市区景区互通连接线(云宿路)工程建成通车。加大市政基础设施建设,建成连岛污水处理厂、连云污水处理泵站,铺设高公岛、云山污水管网10公里;改善陶庵、南巷低压片区供水问题,解决居民吃水难;加快城市燃气建设,铺设连岛燃气主管,接通铁二疗、航道一处、公营庄小区等居民燃气管道。全力推进旧城改造步伐,年内完成15万平方米征收工作。优化美化人居环境,实施北固山公园提升改造,打造城市“绿肺”;重点实施东疏港、共港路等道路绿化工程,继续实施连徐高速零公里周边景观提升;完成绿化造林1000亩。启动智慧城市建设,实施智慧环卫工程,进一步提高城市管理水平。

  (五)高度关注民生福祉,实现共享共建新突破

  建立健全基本公共服务体系,扎实办好惠民大事实事,让广大群众共享发展成果,增强群众的获得感。扎实推进教育现代化建设,新建云山片区小学校舍,连云新城中学投入使用,80%的义务教育学校达到省定现代化办学标准。扎实推进医疗卫生事业,继续推进省“三个一”试点工程,建立规范化的居民电子健康档案;启动海州湾卫生服务中心改造工程。扎实推进文化体育事业,举办海滨旅游活动月等文化活动150场次;完善环北固山、海上云台山、连岛体育健身路径。扎实推进众创空间发展,新建创业示范基地2家,开展城乡劳动者技能培训1200人次。扎实完善社会保障,城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险继续保持全覆盖。扶持民办养老机构发展,巩固城市社区居家养老机构全覆盖成果,农村社区覆盖率达80%以上。扎实改善居民出行条件,改扩建30条便民道路,新装路灯300盏。加强和完善社会管理,有效预防和化解矛盾。扎实推进食品药品监管、残疾人社会保障、军民融合等各项社会事业发展。

  质各位代表,做好2016年全区经济社会发展各项工作,任务艰巨,责任重大。让我们在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,抢抓机遇、奋发有为,开拓创新、锐意进取,努力为“十三五”开好头、起好步,为全面建成更高水平小康社会和建设“一带一路”交汇点先行区作出更大贡献!