关于《中央环境保护督察组交办信访问题连云港办理情况》的公示27
发布时间:2016-08-13 07:45 信息来源: 阅读次数: 字号:【

序号

投诉内容

基本情况

问题处理

下一步工作

  1

  投诉人7月18日举报,连云港市赣榆县班庄镇东朱范村村干部徐进道上任几年,把山东的几家厂搞到村里开,排放废水到农田导致农作物死亡,流到石粱河,污染河水。现称遭到当地政府部门恐吓。

  经查,举报人反映的“遭到当地政府部门恐吓”不属实。

  718日举报的班庄镇东朱范村小作坊问题,区环保局、班庄镇按照“全部取缔,一个不留”的总体要求,全部予以取缔。7月20日,区政府组织班庄镇及相关单位对该村的环境污染企业现场调查。对该村所有污染作坊由班庄镇政府牵头,区环保、供电、公安局食药环大队、建管等相关部门配合;722日,8家违法违规生产小作坊已拆除所有生产设备,酸洗厂的酸洗池完成石灰粉中和并平整,并协调区公安局食药环大队和环保局对3家酸洗厂进行了现场取样并立案调查;723日,对8家违法违规生产小作坊全部给予强制断电处理;727日,针对2家小炼铜、2家小颗粒及1家酸洗厂厂房及部分附属设施,由班庄镇又组织由镇长任组长,拆违禁违、安监、供电及派出所共60余人的执法队伍,租用大型挖掘机,实施强制拆除。84日,在朱范村召开由党员群众代表及市、区环保局人员参加的座谈会,通报违法小作坊的整治情况,征求党员群众对此次整治活动的意见。代表们一致认为,朱范村环保违规小作坊的处置工作,镇政府高度重视,整治活动迅速彻底,不留尾巴。

  关于信访处置问题,班庄镇政府及时安排信访办与村有关人员进行对接,并及时通报环保问题处理情况,没有恐吓举报人。

  针对反映的问题,赣榆区安排人员进行调查,经查,举报人反映的“遭到当地政府部门恐吓”不属实。

  赣榆区要求班庄镇进一步做好群众的思想疏导工作,及时通报工作进展情况。

  2

  连云港东海县黄川镇河套张村有一个无证小作坊,用硫酸洗铝合金,污染河水和地下水。

  经查,举报人反映的无证小作坊为东海县黄川镇张行伟LED灯框厂,位于东海县黄川镇河套村,2014年建厂,产品为LED灯框,生产工艺为:铝合金原材料—制成镜框—酸洗去污—喷砂—阳极氧化—成品,铝合金框酸洗和阳极氧化过程中使用18%硫酸,生产过程中有一部分废水产生,生产废水经过四级处理池加入片碱进行中和处理,中和后的废水排放至厂外沟渠内。该厂无环评手续,自201510月被东海县环保局责令停产后一直未生产。201666日,东海县环保局在日常检查时发现,该厂擅自恢复生产,并将生产工艺改变为铝合金原材料—制成镜框—碱蚀去污—喷砂—成品,无酸洗工序,东海县环保局对其下达了责令整改通知书,要求该厂停止生产,并对该厂进行了行政处罚。

  目前,东海县环保局部门和黄川镇政府工作人员现场检查时发现,该厂未生产,大部分设施已经拆除,不具备生产条件,无含酸废水排出,厂区院内四个沉淀池内有一定积水为刚下的雨水,试纸检测PH值在6-9之间。该厂负责人表示打算改行,今年7月初就逐步对生产设备进行拆除。

  东海县执法人员现场要求该厂加强厂区内环境管理,并将设备全部拆除。

  东海县将安排环保部门加强监管,督促该企业拆除到位,使其不具备恢复生产的能力,防止死灰复燃。

  3

  连云港市赣榆区青口镇镇海路2号居民反映“红舞鞋艺术中心”开在居民区,上音乐舞蹈课放背景音乐的噪声大扰民。

  红舞鞋文化艺术中心是一家舞蹈培训学校,位于青口镇河南村,占地约800平米,主要是在室内培训,周围为居民小区,存在音响噪声污染周围群众问题。87日上午,青口镇政府联合区环保、市场监管、公安、文化等多部门开展联合执法和突击检查,现场检查时该场所未营业。

  现场检查组对该舞蹈学校下达整改通知书,要求整改期间不得营业,并要求社区加强日常监管。

  青口镇政府、区环保、公安等相关部门将对该舞蹈学校整改情况跟踪处理,同时对周围群众进行走访,经群众认可后方可投入营业。

  4

  东海县牛山街道东方体育城小区西边“御府宴饭店”油烟污染,政府部门互相推诿不处理。

  东海县牛山御府宴酒店位于牛山街道东方体育城小区,法定代表人为孟令雨,经营中餐,有260平米营业面积。该饭店厨房有两个燃油灶头,厨房建有集气罩一只,将厨房油烟通过烟道排放在饭店东侧下水道。经调查,该饭店于201673日取得《食品经营许可证》,无环保审批手续,现场发现存在以下问题:①未设立餐饮食品安全公示牌;②厨房垃圾桶未加盖;③餐具清洗消毒后未放入密闭保洁柜中;④未安装油烟净化装置。

  针对存在的问题,县环保局对该饭店下达了监督意见书,要求其在7日内整改完毕:①设置餐饮服务食品安全公示牌;②厨房垃圾桶要加盖封闭;③餐具清洗消毒后放入密闭的保洁柜中;④改进通风排烟设施,加装油烟净化装置。

  东海县环保部门将做好环境后督察工作,相关职能部门各司其职,督促该饭店将整改工作落实到实处。

手机扫一扫查看当前页面